TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Россия готова наращивать экспорт продукции АПК в Венгрию

Россия готова наращивать экспорт продукции АПК в Венгрию - Новости таможни

В ходе выставки «Золотая осень-2018» состоялись переговоры главы Минсельхоза России Дмитрия Патрушева с Министром сельского хозяйства Венгрии Иштваном Надемом.

Как отметил Дмитрий Патрушев, в январе-сентябре 2018 года товарооборот продукции АПК между Россией и Венгрией увеличился на 19,4% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года до порядка 200 млн долларов. Значительная часть суммы приходится на импорт – на российский рынок поставляется кукуруза, корма для животных, различные пищевые продукты. При этом экспорт отечественных производителей на территорию Венгрии сегодня составляет чуть более 2 млн долларов.

Дмитрий Патрушев обратил внимание на диспаритет в торговле и подчеркнул, что российские компании готовы наращивать поставки на венгерский рынок зерна, растительных масел, кондитерских изделий, готовой продукции и ветеринарных препаратов. Также глава Минсельхоза затронул тему реализации совместных проектов в АПК с привлечением венгерских инвестиций.

«Уверен, что у России и Венгрии есть потенциал для реализации совместных проектов в животноводстве, аквакультуре, органическом сельском хозяйстве. Наша страна также заинтересована в развитии взаимодействия в сфере рыболовства – мы готовы обсуждать организацию совместной переработки рыбной продукции и ее сбыта в страны ЕС. Эти и другие вопросы наши эксперты смогут проработать в рамках очередного заседания рабочей группы по сельскому хозяйству, которое состоится до конца текущего года в Будапеште», – заявил Дмитрий Патрушев.

Венгрия – одна из немногих стран Европы, с которой Россия продолжает активное сотрудничество, даже несмотря на введенные ограничения. С участием венгерских инвесторов созданы и успешно работают агропромышленные предприятия в Тульской и Свердловской областях, а также Республике Татарстан. Кроме того, планируется строительство птицеводческого и молочного комплексов в Ленинградской области и Республике Мордовия.