Алтайская таможня подвела итоги работы за 9 месяцев 2018 года

По итогам 9 месяцев 2018 года Алтайской таможней перечислено в доход федерального бюджета 3 млрд. 196 млн. 223 тысяч руб. (таможенных и иных платежей). Установленное контрольное задание выполнено на 100.13%. Сумма перечисленных в федеральный бюджет денежных средств превысила показатель аналогичного периода прошлого года на 15.5%

В регионе деятельности Алтайской таможни внешнеторговую деятельность осуществляли 646 участников внешнеэкономической деятельности. Общее число участников ВЭД в сравнении с 2017 годом увеличилось на 5.7%. Кроме того, Алтайской таможней заключены соглашения с двумя уполномоченными экономическими операторами.

Общий объем товарооборота за 9 месяцев 2018 года составил 482.9 млн. долл. США, в том числе экспорт – 281.3 млн. долл., импорт – 201.6 млн. долл. Экспорт товаров осуществлялся в Китай, Узбекистан, США, Монголию, Афганистан, ОАЭ, Латвию, Таджикистан; импорт товаров осуществляется преимущественно из Китая, Германии, Узбекистана.

Основные категории ввозимых товаров: текстильные изделия и обувь – 38.6%; машины, оборудование и транспортные средства – 36.9%; продукция химической промышленности – 9.7%; продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 6.7%; металлы и изделия из них – 5.4%.

Основные категории вывозимых товаров: продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 32.6%; лесоматериалы и изделия из древесины – 26.1%; продукция химической промышленности – 9.9%; минеральные продукты – 8.1%.

Общий грузооборот за 9 месяцев 2018 года в целом увеличился на 15.6% и составил 902.5 тыс. тонн. Всего было вывезено 841.8 тыс. тонн грузов, оформленных по декларациям на товары, ввезено – 60.7 тыс. тонн. При этом вес экспортных поставок вырос на 16.7% от уровня 2017 года, а вес импортных поставок вырос на 2.6%.

За 9 месяцев 2018 года оформлено 11225 деклараций на товары, что на 9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Увеличение количества деклараций на товары связано с увеличением объёмов экспорта.

В Алтайской таможне применяются перспективные таможенные технологии – автоматическая регистрация и автоматический выпуск электронных таможенных деклараций, технология удаленного выпуска, оформление транзитных деклараций в электронной форме, предварительное информирование и подача сведений в электронном виде в отношении товаров для личного пользования.

Автоматически зарегистрировано (без участия таможенного инспектора) 5987 деклараций, автоматически выпущены товары по 641 экспортной декларации на товары, также автоматически выпущены товары по 9 импортным декларациям на товары.

Эффективное категорирование участников внешнеэкономической деятельности позволяет существенно сократить сроки проведения таможенного контроля, перенося его на этап после выпуска товаров, что способствует сокращению времени совершения таможенных операций и снижению издержек участников внешнеэкономической деятельности.

В рамках проводимой работы по сокращению сроков совершения таможенных операций удалось достичь следующих результатов: среднее время выпуска товаров, являющихся безрисковыми, при экспорте составило 34 мин, при импорте 1 час 17 мин.
Все эти мероприятия максимально упрощают и ускоряют процесс декларирования товаров, что способствует улучшению инвестиционного климата в России. Немаловажным фактором является антикоррупционная направленность данных технологий.

Что касается правоохранительной деятельности, то за 9 месяцев 2018 года в Алтайской таможне зарегистрировано 123 сообщения о преступлениях, по результатам рассмотрения которых возбуждено 64 уголовных дела.

Уголовные дела возбуждались по таким преступлениям, как: контрабанда сильнодействующих веществ (содержащие метандиенон, тестостерон, станозолол, относящиеся к группе анаболических стероидов), наркотических средств (растительного происхождения – марихуана, гашиш, а также синтетического происхождения – МДМА), стратегически важных ресурсов (головы пеликанов), ядовитых веществ (ртуть), пушнины (шкуры соболя), объектов СИТЕС (экзотические животные), вооружения (противогазы), ГСМ, лесоматериалы, а также невозвращение (не зачисление) иностранной валюты или валюты РФ на счета резидента в уполномоченной кредитной организации.

За 9 месяцев 2018 года возбуждено 2309 дел об административных правонарушениях, что превышает аналогичный показатель 2017 года на 118.24 %. Увеличение количества возбужденных дел об административных правонарушениях произошло в связи с установлением административной ответственности за непредставление или несвоевременное представление в таможенные органы статистической формы учёта перемещения товаров (ст. 19.7.13 КоАП РФ).

Алтайская таможня эффективно осуществляет валютный контроль – за 9 месяцев 2018 года было выявлено 813 нарушений валютного законодательства на сумму 1725,99 млн. руб., по результатам проверочных мероприятий возбуждено 415 дел об административных правонарушениях за нарушение валютного законодательства (статья 15.25 КоАП РФ) и возбуждено 10 уголовных дел (статьи 193 и 193.1 УК РФ), 12 материалов передано по подследственности в подразделения МВД России.

Контроль соблюдения запретов на ввоз отдельных категорий товаров вблизи российско-казахстанской границы в Алтайской таможне осуществляется мобильными группами.

Работа по пресечению ввоза запрещенных товаров проводится в тесном взаимодействии с контролирующими органами Алтайского края – Пограничным управлением ФСБ России по Алтайскому краю, территориальными органами Россельхознадзора, Роспотребнадзора, государственного автодорожного надзора, МВД России.

В результате данной совместной работы за 9 месяцев 2018 года мобильными группами проверено 4241 транспортное средство, выявлено 4943 тонны товаров запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию.

В большинстве случаев товары возвращаются на территорию Республики Казахстан. Основная часть возвращенных товаров – это плодоовощная продукция и товары народного потребления. Зачастую страной происхождения ввозимых товаров указывается Республика Казахстан, однако в ряде случаев сведения о стране происхождения товаров не подтверждаются. Часть товаров была уничтожена в соответствии с установленным порядком (куриные окорочка, груши, орехи грецкие, яблоки).

Всего из оборота на территории Алтайского края было изъято более 800 тысяч единиц контрафактной продукции. В числе изъятых товаров фигурирует обувь, одежда, парфюмерия, запчасти для телефонов, рыболовные снасти, станки для бритья, батарейки, автомасла, автомобильные запчасти, маркированные известными товарными знаками (Adidas, Nike , Reebok, Chanel, Shimano, Duracell, Nissan и др.) без согласия на то правообладателей.

По результатам мероприятий, проведенных мобильными группами, возбуждено 5 уголовных дел (незаконное использование чужого товарного знака) и 4 дела об административных правонарушениях (несоблюдение запретов и ограничений при ввозе товаров, незаконное использование чужого товарного знака).

Комментариев нет

Алтайская таможня подвела итоги работы за 9 месяцев 2018 года - Новости таможни

Не пропустите

;