На площадке МТПП участники ВЭД смогли задать вопросы руководству ФТС России

17-18 октября на площадке Московской торгово-промышленной палаты состоялась конференция «Таможенный кодекс ЕАЭС. Первые итоги применения». Мероприятие было организовано в форме диалога представителей ФТС России и бизнеса.

В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы, связанные с применением Таможенного кодекса ЕАЭС и ФЗ «О таможенном регулировании в РФ», вступившими в силу в 2018 году.

Первый заместитель начальника Управления товарной номенклатуры ФТС России Елена Толчева осветила новеллы таможенного законодательства в части классификации и происхождения товаров. Она сообщила, что в связи с вступлением в силу ФЗ № 289 с 4 сентября текущего года, ФТС России создан Консультационный центр и горячая линия для. участников внешнеэкономической деятельности. Докладчик пояснила особенности применения предварительных решений о классификации товара, декларирования компонентов товара, а также ответила на вопросы из зала. «Обращаться в ФТС с жалобами на не правомерные, по вашему мнению, решения таможенных инспекторов – это ваше право», - подчеркнула докладчик, - _ мы благодарны МТПП за обратную связь, которую получаем в ходе таких мероприятий».

Начальник отдела ГУФТД ФТС России Ирина Булычева представила новеллы законодательства, касающиеся порядка возникновения и прекращения обязанности по уплате таможенных платежей, защитных пошлин.

Открытый диалог выступающих руководителей Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля, Аналитического управления, Главного управления таможенных расследований и дознания со стороны ФТС, позволил присутствующим представителям бизнеса закрыть имеющиеся вопросы в части классификации и происхождения товаров, вопросов формирования таможенной стоимости, статистического декларирования, а также административной правоприменительной практики в области таможенного дела. Много споров было по тематике перспектив в области автоматизации электронного документооборота между участниками ВЭД и таможенными органами.

Таможенный семинар МТПП традиционно позволяет вести конструктивный диалог, оперативно решать актуальные вопросы и устранять пробелы в действующем законодательстве.

 

Комментариев нет

На площадке МТПП участники ВЭД смогли задать вопросы руководству ФТС России - Новости таможни

Не пропустите

;