За экспорт пива в бутылках на 1,5 литра могут отменить штрафы

Административный кодекс могут внести поправки, согласно которым, за экспорт российского пива в пластиковой таре на 1,5 литра и более не будут штрафовать. Пока что штрафы, прописанные в Административном кодексе РФ, варьируются от 100 до 500 тысяч рублей.

Соответствующий законопроект уже был принят в первом чтении в феврале 2018 года, а перед вторым чтением документ планирует рассмотреть 23 октября Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству.

Инициатива является сопутствующей к уже принятому Госдумой и одобренному Советом Федерации в конце 2017 года закону, разрешающему вывозить из России пиво и пивные напитки в пластиковой таре объемом 1,5 литра и более. На этикетках, согласно документу, обязательно должна быть надпись на русском языке «только на экспорт».

Напомним, что в России запрещена реализация пива в таре объёмом более 1,5 литра с 1 января 2017 года, а розничная продажа — с 1 июля 2017 года. При этом российское пиво популярно в Китае, Монголии, Киргизии. На экспорт поставляется не более 200 миллионов литров ежегодно, и продажи растут.

Автор нынешнего законопроекта, глава думского Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов в комментарии «Парламентской газете» отметил, что законопроект рассматривается с небольшим опозданием, и многие СМИ решили, что речь идёт о разрешении вывозить пиво в таре объёмом более 1,5 литра за рубеж. «Но такой закон уже есть, мы просто подправляем Административный кодекс», — напомнил депутат.

 

Комментариев нет

За экспорт пива в бутылках на 1,5 литра могут отменить штрафы - Новости таможни

Не пропустите

;