Новосибирская таможня отмечает рост внешней торговли

В канун профессионального праздника – Дня таможенника Российской Федерации, который отмечается 25 октября, Новосибирская таможня подвела итоги внешней торговли.

Новосибирские организации и предприятия стали меньше ввозить одежды и обуви и больше вывозить продовольственных товаров. В целом, внешнеторговый оборот вырос на 40%.

Итоги внешней торговли в зоне деятельности Новосибирской таможни за 9 месяцев 2018 года свидетельствуют о росте товарооборота по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 40,4% (1,6 млрд. долларов США). При этом экспорт вырос на 38,5% до 855 млн долларов США, а импорт - на 42,7% до 770 млн долларов США. Сальдо внешнеторгового оборота по-прежнему положительное – экспорт превышает импорт на 84,4 млн долларов США.

Всего экспортно-импортные операции осуществлялись со 129 странами мира.

В экспорте главная страна-партнер Китай (18% всего экспорта), на втором месте - Индия (15,5%), на третьем - Украина(13%).

В импорте на первом месте находится Китай (42% всего импорта); на втором - Германия (14%), на третьем – США (5,4%).

Из России вывозится, в основном, машиностроительная продукция (тепловыделяющие сборки, угольные электроды, электронно-оптические преобразователи и др.) – 55% экспорта (рост в 1,7 раза), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (гречиха, рапс, пиво, конфеты, мука, корма для животных, мучные и кондитерские изделия) – 10% (рост в 2 раза).

В структуре импорта первое место, так же как и в структуре экспорта, занимает продукция машиностроительной отрасли (различное оборудование, запчасти, медицинские аппараты, оптические элементы и др.) – 54,5% (рост на 56%); на втором – металлы и изделия из них 13% (рост на 13,5%), на третьем – продукция химической промышленности (пластмасса, бутылочный гранулят, средства защиты растений, фармацевтическая продукция) – 12% (рост на 22%). Ввоз текстильных изделий и обуви снизился на 4,4% и составил 5% от общего объема импорта.

Количество оформленных деклараций на товары увеличилось на 40% и составило 31 тысячу.

Больше стало и организаций-участников внешнеэкономической деятельности. Если в январе-сентябре 2017 года внешнеторговую деятельность осуществляли 1483 организации, то в январе-сентябре 2018 года – уже 1733.

По итогам работы за январь-сентябрь 2018 года Новосибирская таможня перечислила в федеральный бюджет 10,2 млрд рублей – на 35% больше, чем за такой же период прошлого года.

Сумма льгот по уплате таможенных платежей составила 371 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года объем льгот по уплате таможенных платежей увеличился на 55%.

В структуре представленных льгот лидирующее место по-прежнему занимают льготы, заявленные при ввозе медицинских товаров и технологического оборудования, аналоги которого не производятся в России.

 

Комментариев нет

Новосибирская таможня отмечает рост внешней торговли - Новости таможни

Не пропустите

;