Экспортные рынки в ЕАЭС будут развиваться за счет соглашений о свободной торговле

Поддержание экономического роста за счет развития внешнеэкономической деятельности и расширения экспортных возможностей стали ключевыми вопросами сессии в рамках форума «Евразийская неделя», который проходит с 22 до 24 октября в Ереване.

Модератором панельной дискуссии выступила член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина.

К дискуссии были приглашены старший государственный министр торговли и промышленности Сингапура Ко По Кун, министр экономического развития Кыргызской Республики Олег Панкратов, министр экономического развития и инвестиций Республики Армения Тигран Хачатрян, заместитель министра экономического развития Российской Федерации Сергей Горьков, заместитель генерального директора ПАО «Северсталь» Павел Исаев, а также зарубежные коллеги: вице-президент «Евразия Центр» Эрл Расмуссен и президент Alstom в России, член правления Ассоциации европейского бизнеса Филипп Пегорье.

В ходе сессии участники обсудили систему институтов и инструментов поддержки экспорта, представили свое видение необходимых условий для качественного скачка в росте экспорта и дополнительных мер, которые бы способствовали развитию экспортных возможностей предприятий на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Министр экономического развития и инвестиций Республики Армения Тигран Хачатрян подчеркнул, что развитие экспорта является приоритетом для Армении и всех стран ЕАЭС. В этой связи необходимо совершенствование процесса выхода на внешние рынки. «Перед нами стоит сложная задача по развитию евразийских государственных институтов, механизмов и программ по продвижению национального экспорта, – заявил Тигран Хачатрян. – Важно раскрыть кооперационный потенциал больших и малых экономик, а также способствовать совместному продвижению различных инфраструктурных и сетевых проектов».

По словам заместителя министра экономического развития Российской Федерации Сергея Горькова, в России одна из стратегических задач – развитие несырьевого экспорта, с этой целью утвержден специальный нацпроект. «Соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) дают большие возможности. Свои рынки имеют определенные ограничения, поэтому нужно больше возможностей для доступа на рынки других стран», – сказал он.

Спикеры также поделились идеями о том, как можно улучшить востребованность и конкурентоспособность продукции стран ЕАЭС на мировом рынке, рассмотрели возможные пути помощи бизнесу по выходу на внешние рынки.

Подводя итоги обсуждения, Вероника Никишина заявила, что необходимо отвечать на запросы активного бизнеса, у которого есть интерес и стратегия. «На первоначальном этапе лучшая помощь – делать то, что просит бизнес. Мы стремимся открывать экспортные рынки для нашего Союза через сеть соглашений о свободной торговле и планируем дальше двигаться в этом направлении», – резюмировала министр ЕЭК.

Комментариев нет

Экспортные рынки в ЕАЭС будут развиваться за счет соглашений о свободной торговле - Новости таможни

Не пропустите

;