Дмитрий Медведев призвал таможенников и налоговиков бороться с нелегальным импортом

Таможня и налоговая служба должны продолжать борьбу с "черным" импортом, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Для этого нужно выстраивать механизм прослеживания товаров от таможенной границы до самого прилавка.

В среду глава правительства посетил Международный таможенный форум, чтобы поставить Федеральной таможенной службе (ФТС) задачи на ближайшие годы, а заодно поздравить таможенников с наступающим профессиональным праздником. "Таможенные органы - одни из немногих в нашей стране, которые празднуют событие, случившееся еще в допетровские времена", - заметил он.

За 27 лет новейшей истории страны таможня достигла больших успехов, считает Медведев: "Российская таможня стала не просто более современной. По уровню оснащенности, по своим инструментам, по цифровому продвижению она сопоставима с самыми передовыми таможенными структурами мира".

Это сказывается на результатах работы ФТС, в частности, растут доходы бюджета. За девять месяцев года в госказну поступило более 4 триллионов рублей таможенных платежей.

Развитие таможенной службы продолжается. На форуме глава правительства дал старт работе Приволжской электронной таможни. Это один из 16 центров электронного декларирования, создающихся в рамках Комплексной программы развития Федеральной таможенной службы на 2018-2020 годы. От внедрения электронной таможни выиграют все, уверен Дмитрий Медведев, поскольку это сделает процедуры более прозрачными и быстрыми. Премьеру показали, как будет проходить процедура электронного декларирования на примере выбранного самим главой правительства магнитно-резонансным томографом. Он признал в итоге, что даже если все будет чуть медленнее, то все равно на лицо качественный скачок. Глава ФТС Владимир Булавин уверен, что к концу 2020 года 99 процентов таможенных деклараций станут регистрировать автоматически.

Новый формат российской таможни должен способствовать решению некоторых национальных целей развития. Страна стремится попасть в пятерку ведущих экономик мира, что требует ускоренного развития. Своя роль в этом отведена внешней торговле и несырьевому экспорту, который за шесть лет надо довести до 250 миллиардов долларов. "Задача сложная, но в целом, я думаю, решаемая", - сказал премьер-министр.

Такой оптимизм внушает статистика последних двух лет, когда несырьевой и неэнергетический экспорт рос. В текущем году тенденция сохраняется. За первые восемь месяцев экспорт увеличился почти на треть - до 286 миллиардов долларов. При этом рост неэнергетического экспорта составил около 20 процентов.

Это и результат государственной поддержки, которая будет продолжена в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт". Он предусматривает в том числе создание пунктов пропуска через государственную границу. "В течение ближайших лет должно быть введено 32 таких пункта пропуска, - напомнил Медведев. - Мы начнем с Дальнего Востока, Северного Кавказа, чтобы расширить потоки грузов в восточном и южном направлениях".

Остается актуальной борьба с "серым" оборотом и "черным" импортом. "Хотя его объемы уже не столь значительны, но надо активнее выводить на свет товарные и финансовые потоки. Для этого таможне вместе с Федеральной налоговой службой необходимо создать единый механизм прослеживаемости движения товара по всему пути: от ввоза через таможенную границу до конкретного магазина", - указал премьер. Определенный опыт в России имеется. Сначала обязательную маркировку распространили на меховые изделия, сейчас действует аналогичный пилотный проект по лекарствам. Система не только отслеживает путь товара, но и помогает выявлять контрафакт, что важно для граждан.

Для добросовестного бизнеса современная российская таможня - это не барьер, уверен председатель правительства: "Это эффективная служба, которая использует мировые стандарты, защищает экономическую безопасность страны. Во многом от вашей деятельности зависит деловой климат в стране, выстраивание торговых связей с зарубежными партнерами и рост российской экономики".

Лучшим сотрудникам премьер-министр вручил президентские и правительственные награды.

Комментариев нет

Дмитрий Медведев призвал таможенников и налоговиков бороться с нелегальным импортом - Новости таможни

Не пропустите

;