Налоговый маневр в РФ приведет к удорожанию нефти для Минска более чем на $20 за 1 т в год

"При цене нефти $70 за баррель введение параметров налогового маневра приведет к ежегодному удорожанию для нас нефти, по предварительным расчетам, более чем на $20 за тонну", - зампред концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов, слова которого приводит агентство БЕЛТА.

Он отметил, что один из рассматриваемых механизмов компенсации для белорусской стороны из-за налогового маневра - "зафиксировать потери в цене нефти, которая поставляется из России в Беларусь". "Возможно, во время переговоров с российской стороной будут достигнуты какие-то другие подходы к компенсации, - считает Сизов. - Преговорный процесс идет, говорить об окончательном механизме рано, но мы бы хотели, чтобы к концу года было определенное понимание, в каких условиях мы будем работать".

Зампред "Белнефтехима" отметил, что белорусская сторона рассчитывает на то, что достигнутые договоренности будут соответствовать духу единого рынка нефти и нефтепродуктов, который заработает в ЕАЭС. "Условия на этом рынке должны быть сопоставимы для всех участников. Российская Федерация проводит налоговый маневр, при этом российские нефтепереработчики получат поддержку, компенсации, которые позволят удешевить продукт для внутреннего рынка. Естественно, что в рамках единого рынка условия работы субъектов хозяйствования должны быть выравнены", - подчеркнул он.

Налоговый маневр в нефтяной отрасли России, который одобрила Госдума в июле в двух чтениях, предполагает, что в 2019-2024 годах вывозная пошлина на нефть в России снизится с 30% до 0% и одновременно будет повышаться налог на добычу полезных ископаемых при добыче нефти на величину снижения экспортных пошлин.

Комментариев нет

Налоговый маневр в РФ приведет к удорожанию нефти для Минска более чем на $20 за 1 т в год - Новости таможни

Не пропустите

;