Итоги экспорта леса и лесоматериалов в регионе ответственности Иркутской таможни за 10 месяцев 2018 года

В течение 10 месяцев 2018 года вывоз лесоматериалов в регионе ответственности Иркутской таможни осуществили 436 участников внешнеэкономической деятельности (из них 159 декларировали необработанные лесоматериалы, 409 - обработанные).

По сравнению с аналогичным периодом 2017 года общее количество лесоэкспортеров сократилось на 8%. При этом количество лесоэкспортеров, декларирующих обработанные лесоматериалы, сократилось на 7%; количество лесоэкспортеров, декларирующих круглый лес, сократилось на 22% .

За январь-октябрь 2018 года в регионе деятельности Иркутской таможни было экспортировано 10,2 млн кубометров леса и лесоматериалов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт леса сократился на 10% (за январь-октябрь 2017 г. было вывезено 11,3 млн кубометров леса и лесоматериалов).

С начала года по итогам 10 месяцев из региона было вывезено почти 2,6 млн кубометров необработанных лесоматериалов (за 10 месяцев 2017 года – 3,1 млн кубометров).

Пиломатериалов за 10 месяцев текущего года было вывезено 7,6 млн кубов (за 10 месяцев 2017 года – 8,2 млн кубометров).

В целом, за 10 месяцев текущего года, объем вывоза пиломатериалов сократился на 8%; экспорт круглого леса сократился на 17%.

* Данные приведены без учета декларирования экспортируемого товара (леса и лесоматериалов) в других таможенных органах.

Правоохранительная деятельность:

По итогам 10 месяцев 2018 года иркутскими таможенниками на канале экспорта леса и лесоматериалов было возбуждено 13 уголовных дел.

Уголовные дела возбуждались по факту совершения преступлений, связанных с контрабандой лесоматериалов (при этом общая стоимость незаконно перемещенных стратегически важных товаров (леса) составила 38,4 млн рублей), а также по факту невозвращения из-за рубежа денежных средств за вывезенный лес в Китай, Узбекистан и Азербайджан.

Кроме того, значительное количество правонарушений было выявлено при осуществлении таможенного контроля леса и лесоматериалов. Так, за 10 месяцев 2018 года иркутскими таможенниками на канале экспорта леса и лесоматериалов было возбуждено 930 дел об административных правонарушениях (АП) (за аналогичный период 2017 года было возбуждено 880 дел об АП), что составило 51,3% от общего количества дел об АП, возбужденных за отчетный период Иркутской таможней.

Из них основное количество дел об АП (72,4% или 673 дела об АП) возбуждено на этапе осуществления таможенного контроля по фактам недекларирования, либо недостоверного декларирования леса и лесоматериалов.

Также значительное количество административных правонарушений выявлено по фактам нарушений валютного законодательства в сфере экспорта леса - 240 дел об АП, из которых 188 дел об АП (78,3%) возбуждены по фактам незачисления либо несвоевременного зачисления валютной выручки на счета российских банков за экспортированный лес на сумму более 1 млрд 186 млн рублей.

В 2018 году Иркутской таможней продолжена практика выявления и привлечения лесоэкспортеров к административной ответственности по фактам вывоза грубобрусованных лесоматериалов под видом пиломатериалов. Данная практика была впервые инициирована Иркутской таможней в 2016 году.

По итогам 10 месяцев в 2018 году Иркутской таможней по фактам вывоза грубобрусованных лесоматериалов под видом пиломатериалов было возбуждено 333 дела об административных правонарушениях. При этом из них 66 дел об АП возбуждены в отношении конкретных должностных лиц – руководителей фирм и организаций; остальные 267 дел об АП - в отношении фирм-лесоэкспортеров в целом.

В настоящее время в Иркутской области успешно реализуется пилотный проект маркировки заготавливаемой древесины. Таможенная служба является фактически последним звеном государственного контроля при вывозе лесоматериалов за рубеж, поэтому Иркутская таможня крайне заинтересована в выполнении задач, стоящих перед государством, а именно в упорядочивании контроля законности вырубки и оборота древесины.

 

Комментариев нет

Итоги экспорта леса и лесоматериалов в регионе ответственности Иркутской таможни за 10 месяцев 2018 года - Новости таможни

Не пропустите

;