Росприроднадзор запретил экспорт 25 белух из Приморья

Прокуратура выявила нарушения закона при выдаче разрешений на отлов косаток и белух в якобы просветительских целях; сейчас животные содержатся в неподобающих условиях

Росприроднадзор отказался давать разрешение на вывоз из Приморского края 25 белух из обнаруженных в бухте Средняя 90 животных, которых, по данным зоозащитников, собирались продать в иностранные океанариумы.

"Уполномоченный постоянным Комитетом Конвенции о международной торговле редкими видами дикой фауны и флоры (СИТЕС) центральный аппарат Росприроднадзора изучил документы, поданные для оформления разрешения на вывоз из страны ценных видов млекопитающих, и дал отрицательное заключение", - говорится в сообщении Минприроды, поступившем в "Интерфакс".

В Минприроды уточнили, что в надзорную структуру Минприроды России поступили 25 заявлений на сертификаты СИТЕС для вывоза белух.

Из сопроводительных материалов следовало, что разрешение Росрыболовством на добывание морских животных давалось в учебных и культурно-просветительских целях, уточнили в Минприроды.

"В настоящее время Росприроднадзором подготовлены отказы в выдаче разрешений (сертификатов) СИТЕС на экспорт "полярных дельфинов" - так из-за среды обитания в Северных морях часто называют белух", - отметили в министерстве.

Кроме того, по факту добычи и последующего использования водных биологических ресурсов уполномоченными структурами России по Приморскому краю проводятся проверочные мероприятия по вопросу добычи млекопитающих.

Предприниматели незаконно ловят косаток и белух

Ранее Амурская бассейновая природоохранная прокуратура обнаружила нарушения закона при выдаче Росрыболовством разрешений предпринимателям на отлов 90 белух и 11 косаток, а также технические нарушения содержания животных в бухте Средняя в Приморье.

"Прокуратура в ходе проверки установила, что разрешения на отлов косаток и белух, которые сейчас содержатся в бухте Средняя Приморья, Амурским территориальным управлением Росрыболовства были выданы незаконно. Нарушения заключаются в том, что организации, которым выданы квоты на отлов, не осуществляют культурно-просветительскую деятельность", - сообщила "Интерфаксу" старший помощник прокурора Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры Анна Иваева.

По факту выявленных нарушений в Генеральную прокуратуру РФ направлен проект представления для внесения министру сельского хозяйства РФ.

Кроме того, прокуратура проверила условия содержания косаток и белух в пункте передержки бухта Средняя.

Прокуратурой установлено, что предприятия не проводят дезинфекцию помещений для подготовки кормов, контейнеров для хранения замороженной рыбопродукции. На территории отсутствуют сооружения, обеспечивающие охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод. Территория предприятий захламлена отходами. Выявлены и другие нарушения. Проверка продолжается.

 
< Ранее  

Комментариев нет

Росприроднадзор запретил экспорт 25 белух из Приморья - Новости таможни

Не пропустите

;