Михаил Пиотровский о ввозе выставок в Россию: «Мы вынуждены мобилизовать всех от администрации президента до Госдумы»

Директор Государственного Эрмитажа в кулуарах Международного культурного форума прокомментировал проблемы со ввозом в Россию экспонатов на музейные выставки. Напомним, две недели назад Михаил Пиотровский поднял в общественном пространстве вопрос законодательной базы, по его словам, делающей невозможным ввоз экспонатов из-за рубежа – в частности, из-за необходимости внесения депозитов, составляющих цену товара.

«Это не проблема ввоза экспонатов, это проблема законов и отношения законов к культуре, — заявил он. — В наших законах и во всех законах мира есть привилегии культуре, в частности, в таможенных вопросах. Когда приезжают выставки, целый ряд плат снимается. Это все было у нас в законах, как и во всем мире. Но когда меняются таможенные кодексы, то забывают о том, что все это надо опять вернуть. И сейчас мы вынуждены сами биться, мобилизовать всех от администрации президента до государственной думы для того, чтобы эти правила вернуть — с тем, чтобы при ввозе культурных ценностей шел другой режим финансового обеспечения и оплат. Люди забывают, что у культуры – особый режим».

Комментариев нет

Михаил Пиотровский о ввозе выставок в Россию: «Мы вынуждены мобилизовать всех от администрации президента до Госдумы» - Новости таможни

Не пропустите

;