Доля экспорта во внешнеторговом обороте Башкирии достигла 82%

Доля экспорта во внешнеторговом обороте Башкортостана за восемь месяцев 2018 года достигла 82%. При этом общий объем внешнеторговых операций составил 3,8 млрд рублей. Основа экспорта - машиностроительная и химическая продукция

Башкирия нарастила экспорт в этом году более чем на 20%. В Госкомитете по внешнеэкономическим связям считают это закономерным следствием поддержки экспорта. В регионе уже год работают подразделение Российского экспортного центра и региональный Центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего бизнеса.

«Республика вошла в число 22 пилотных субъектов страны по внедрению Регионального экспортного стандарта для создания комфортных условий ведения экспортной деятельности и действующей инфраструктуры поддержки бизнеса», — сообщила зампред госкомитета Лена Изотова.

Как сообщили РБК Уфа в Башкортостанской таможне, в январе-октябре доля экспорта во внешнеторговом обороте превысила 86% и составила 1520,1 млн рублей. Импорт - 238 млн долларов (14%). Экспорт вырос на 21,1%, импорт сократился на 19,7%.

При этом физический объем экспорта увеличился на 9%, а импорта - уменьшился на 18,8%.

«Стоимостной объем экспорта в целом увеличился на 21,1% относительно прошлогоднего периода за счет роста экспорта машиностроительной и химической продукции. Увеличился также экспорт продовольственных товаров, текстильных изделий и товаров группы «прочие». По остальным товарным группам наблюдается снижение объемов вывоза», — пояснили РБК Уфа в Башкортостанской таможне.

В ТОП-3 ведущих торговых партнеров Башкирии в разрезе экспорта вошли Китай, Индия и Финляндия. Удельный вес этих стран в общем объеме экспортируемой из Башкирии продукции составил 26,7%, 14,3% и 10,1%, соответственно. По импорту в первой тройке - Германия, Китай и Италия.

Комментариев нет

Доля экспорта во внешнеторговом обороте Башкирии достигла 82% - Новости таможни

Не пропустите

;