Минсельхоз сообщил о падении спроса на турецкие помидоры после смягчения эмбарго

После частичного допуска турецких томатов на российский рынок большой востребованности у этой продукции со стороны российских торговых сетей не наблюдается. Об этом заявил первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на форуме «Тепличный комплекс России».

По его информации, Турция пока не выбрала выделенную ей квоту в размере 50 000 т на поставки в Россию томатов. «Да, эта продукция есть, но она не вызывает никакого ажиотажа», – отметил Хатуов (цитаты по «Интерфаксу»).

Хатуов подчеркнул, что у российских потребителей должен быть выбор. «Но мы уверены, что объемы производства наших овощей будут позволять достаточно высококонкурентно выдерживать наличие другой продукции», – добавил замминистра. Поэтому отмена продовольственного эмбарго не страшна российским производителям тепличных овощей, заключил он.

Россия запретила поставки овощей и фруктов из Турции с 1 января 2016 г. после инцидента с российским бомбардировщиком в небе над Сирией. После урегулирования конфликта эмбарго было частично снято, запрет сохранился только на поставки томатов. В то же время Турции с 1 ноября 2017 г. была предоставлена квота на поставку в Россию 50 000 т томатов.

Помидоры были самой востребованной на российском рынке продовольственной продукцией из Турции. В 2016 г. в Россию было импортировано 567 т томатов, из которых на турецкие помидоры приходилось 347 т.

Комментариев нет

Минсельхоз сообщил о падении спроса на турецкие помидоры после смягчения эмбарго - Новости таможни

Не пропустите

;