Президент Молдавии признателен России за отмену пошлин на импорт ряда товаров

Президент Молдавии Игорь Додон выразил признательность руководству России за отмену пошлин на продукцию, составляющую основу молдавского экспорта. В Facebook глава республики сообщил, что это стало результатом договоренностей, достигнутых им с президентом РФ Владимиром Путиным

«Выражаю признательность Владимиру Владимировичу за поддержку молдавского народа», — написал Додон. Он сообщил, что ранее правительство РФ приняло постановление об отмене с 1 января 2019 года пошлин на импорт молдавских овощей, фруктов, фруктовых и овощных консервов, винограда и винодельческой продукции. «Это постановление, несомненно, будет способствовать значительному росту экспорта молдавских товаров на российский рынок, созданию рабочих мест, увеличению объема поступлений в бюджет», — отметил президент.

Экспорт молдавской продукции в Россию значительно упал после того, как правительство республики в 2014 году подписало соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС, а Россия, опасаясь реэкспорта европейских товаров, ввела пошлины на молдавские товары. Кроме того, были ужесточены требования к продукции из этой республики.

31 октября на переговорах с Додоном в Кремле Путин сказал, что ожидает увеличение поставок вина из Молдавии в Россию. По его мнению, «по результатам года будет зафиксирован значительный рост [поставок вина]». «Будем и дальше работать», — заверил российский лидер.

 

Комментариев нет

Президент Молдавии признателен России за отмену пошлин на импорт ряда товаров - Новости таможни

Не пропустите

;