Отношения между ЕАЭС и Кубой показывают исключительно положительную динамику

В Гаване 6-8 февраля прошел ряд мероприятий, посвященных развитию отношений Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Республики Куба. Делегация Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) во главе с Председателем Коллегии Комиссии Тиграном Саркисяном в рамках рабочего визита на Кубу обсудила вопросы дальнейшего экономического сотрудничества.

Инвестиционные возможности стран Союза в отношении Кубы стали предметом обсуждения на встрече Председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна с заместителем председателя Государственного совета страны Инес Марией Чапман.

Инес Мария Чапман презентовала основные элементы обновленной экономической политики Кубы, обратив особое внимание на развитие информационных технологий, а также на программы по модернизации и развитию промышленной отрасли.

Тигран Саркисян отметил важность расширения сотрудничества между государствами-членами ЕАЭС и Кубой именно в период реализации новых экономических программ в республике. «С учетом линии Кубы на диверсификацию экономики партнеры из ЕАЭС готовы принять участие в этих процессах. Более того уже есть конкретные проекты и предложения со стороны предпринимателей из нашего Союза», – сказал глава Коллегии ЕЭК.

На встрече с заместителем председателя Совета министров Республики Куба Рикардо Кабрисасом Тигран Саркисян подчеркнул, что на данном этапе важно выявить те основные направления, которые могут стать источником роста товарооборота и сотрудничества между государствами-членами ЕАЭС и Кубой. «Для нас важно, чтобы в реализации наших целей мы тесно сотрудничали со своими традиционными партнерами. Куба – давний партнер всех государств-членов ЕАЭС, и мы рады, что отношения между нашими странами показывают исключительно положительную динамику», – заявил Тигран Саркисян.

Экспорт из государств ЕАЭС на Кубу за январь-ноябрь 2018 года вырос на 25,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, в 2017 году – на 28,4%, в том числе из Беларуси – на 15,8% и России – на 29,5%.. Товарооборот стран Союза с Кубой за январь-ноябрь 2018 года увеличился на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Рост аналогичного показателя за 2017 год составил 15,2%.

Со своей стороны вице-премьер Совета министров Кубы сообщил, что Куба заинтересована в развитии отношений со всеми государствами-членами ЕАЭС. «У нас достаточно активное экономическое сотрудничество с Россией и Беларусью, но мы хотим, чтобы такая же динамика наблюдалась и с другими участниками Союза. Наши новые программы по диверсификации экономики, развитию биотехнологий, эффективного сельского хозяйства, модернизированной промышленности, возобновляемой энергетике создают хорошую основу для роста нашего сотрудничества», – заявил он.

Стороны договорились о совместной разработке информационной брошюры для бизнеса стран ЕАЭС и Кубы.

В рамках рабочего визита делегации ЕЭК на Кубу состоялись первое заседание Совместной комиссии по взаимодействию между ЕЭК и правительством Республики Куба и конференция деловых кругов по вопросам сотрудничества между государствами-членами ЕАЭС и Кубой.

По итогам заседания член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая и министр внешней торговли и иностранных инвестиций Республики Куба Родриго Мальмьерка Диас в присутствии Председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна подписали совместный план мероприятий на 2019 год по реализации Меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и правительством Республики Куба.

В соответствии с планом, которому стороны придают важное значение, начнется серия консультаций между уполномоченными подразделениями ЕЭК и органами государственной власти Кубы.

В ходе мероприятия отмечен рост товарооборота между странами Евразийского экономического союза и Кубой в последние два года, обсуждены новые возможности наращивания торгово-экономического сотрудничества.

«Масштабы нашей взаимной торговли растут: в 2017 году товарооборот увеличился на 15%, а по итогам 11 месяцев прошлого года – еще на 7%. Однако важной задачей является диверсификация торговли со всеми странами Союза. На данный момент большая часть оборота приходится на Россию (около 77%) и Беларусь (около 16%). Интерес к сотрудничеству у других стран объединения, определенно, есть», – заявила Татьяна Валовая.

Она также отметила, что с принятия Меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и правительством Республики Куба прошло менее года, но сотрудничество сторон уже стало более активным. «Мы с большим удовлетворением отмечаем высокий уровень контактов представителей Комиссии с кубинскими партнерами, – сказала министр ЕЭК. – В 2018 году состоялись, например, консультации экспертов в области фармацевтики, кубинская делегация приняла участие в международном выставочном форуме «Евразийская неделя» в Ереване».

В своем приветственном слове Родриго Мальмьерка Диас подчеркнул, что, несмотря на хорошую динамику торговли, нынешние объемы экономического сотрудничества Кубы с государствами Союза явно не соответствуют имеющимся возможностям. Он отметил при этом потенциал для увеличения товарооборота, особенно с Арменией, Казахстаном и Кыргызстаном. «Рассматриваем площадку совместной комиссии и Меморандум о взаимопонимании между ЕЭК и правительством Республики Кубы как оптимальную основу для развития сотрудничества со всеми странами Евразийского экономического союза», – подытожил представитель Республики Куба.

Состоявшаяся в соответствии с повесткой дискуссия отразила интерес кубинской стороны к нововведениям в сфере обращения в Союзе лекарств и медицинских изделий, а также наращиванию сотрудничества со всеми государствами-членами в реальном секторе экономики, в том числе в рамках реализации совместных проектов, связанных с модернизацией кубинской промышленности, в первую очередь машиностроения и химии.

Об усилиях ЕЭК по углублению промышленной кооперации в Союзе и перспективах сотрудничества государств «пятерки» с Кубой в этом направлении рассказал директор Департамента развития интеграции ЕЭК Сергей Шухно. По его мнению, целесообразно организовать бизнес-миссии как кубинских деловых кругов в страны ЕАЭС, так и объединенного евразийского бизнеса на Кубу с целью определения конкретных сфер возможной кооперации.

Следующее заседание Совместной комиссии пройдет в 2020 году в одном из государств Союза.

Разговор о важности прямых контактов предпринимателей государств Союза и Республики Куба был продолжен на бизнес-конференции, организованной Торгово-промышленной палатой Республики Куба. Это был первый форум, организованный после подписания Меморандума о сотрудничестве между ЕАЭС и Кубой. В нем приняли участие представители кубинских компаний, ориентированных на развитие сотрудничества с партнерами в ЕАЭС. В рамках бизнес-форума стороны обсудили проекты сотрудничества в сфере торговли, образования, медицины и финансового сектора.

Участниками заседания Совместной комиссии и конференции для деловых кругов стали представители государств-членов: чрезвычайные и полномочные послы Армении – Ара Айвазян, Беларуси – Александр Александров, Казахстана – Акылбек Кошалдинов и России – Андрей Гуськов. Они поддержали необходимость более эффективного использования потенциала сотрудничества стран ЕАЭС и Кубы. Представители ЕЭК также приняли участие в мероприятиях и выступили с докладами.

В ходе визита делегации ЕЭК на Кубу также прошли рабочие встречи министра ЕЭК Татьяны Валовой с заместителем министра иностранных дел Кубы Марселино Мединой Гонсалесом, заместителем министра здравоохранения Кубы Альфредо Гонсалесом Лоренсо.

Комментариев нет

Отношения между ЕАЭС и Кубой показывают исключительно положительную динамику - Новости таможни

Не пропустите

;