США за четыре года могут обогнать Россию по экспорту нефти

США в перспективе ближайших 5 лет станут нетто-экспортером нефти (с учетом нефтепродуктов) и впервые обгонят по этому показателю Россию, приблизившись к мировому лидеру по этому показателю – Саудовской Аравии. Такой сценарий приводится в опубликованном сегодня прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА) по рынку нефти до 2024 года (Oil 2019), передает ТАСС.

По прогнозу агентства, к 2024 году экспорт нефти в США превысит импорт на 0,8 млн баррелей в сутки. Ожидается, что к этому времени Штаты будут экспортировать в сутки 4,7 млн баррелей нефтепродуктов и почти 4 млн баррелей нефти. "Несмотря на то, что в отдельности эти показатели выглядят скромно, по совокупным объемам экспорта США превзойдут Россию по экспорту уже в 2023 году и всего на 1 млн б/с будут уступать мировому лидеру, Саудовской Аравии", – говорится в документе.

Усиление позиций США как экспортера способствует стабильности на рынке нефти, считают в МЭА. "Потребителям нефти, особенно в Азии, где спрос растет быстрее всего, это даст большую операционную и торговую гибкость и сократит зависимость от традиционных экспортеров и долгосрочных контрактов", – полагают аналитики агентства.

Комментариев нет

США за четыре года могут обогнать Россию по экспорту нефти - Новости таможни

Не пропустите

;