Еврокомиссия оценит, как Россия проверяет молоко и кишечные оболочки перед поставкой в Евросоюз

18 марта в Москве состоялась первая встреча представителей Россельхознадзора и Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и безопасности пищевой продукции (DG SANTE), приуроченная к началу работы аудиторов Евросоюза в России. В ходе переговоров стороны обсудили программу визита и общие организационные вопросы.

Цель инспекции - проверка и оценка эффективности мер по обеспечению безопасности производства продукции животного происхождения, поставляемой в Европейский союз, в частности молока, молочных продуктов и кишечных оболочек. Аудит продлится до 29 марта. В течение этого времени инспекторы посетят Москву, Санкт-Петербург, Московскую, Белгородскую, Воронежскую области и Краснодарский край.

В ходе аудита представители DG SANTE уделят особое внимание оценке мер, которые были приняты Россельхознадзором для устранения недостатков, выявленных в рамках прошлогодней проверки. В марте 2018 года европейские аудиторы посещали Россию, чтобы на примере работы предприятий, расположенных в Томской и Липецкой областях, Краснодарском крае и г. Санкт-Петербурге, получить представление о функционировании системы государственного ветеринарного контроля при производстве молочной продукции и кишечного сырья, которые поставляются на европейский рынок. Итоги данного визита были признаны неудовлетворительными, в том числе по причине неэффективной работы ветеринарных служб субъектов Российской Федерации. Также негативную роль сыграло отсутствие в России системы прослеживаемости всех этапов производства молочной продукции: от сырья до готового продукта.

В результате Россия была лишена права включать молокоперерабатывающие предприятия в список компаний, имеющих право поставлять продукцию в Европейский союз.

По результатам текущего аудита инспекторам DG SANTE будет оценена возможность возобновления права включения российских предприятий в соответствующие списки, а также восстановления сертификации продукции трех предприятий, в отношении которых действую временные ограничения на экспорт продукции в ЕС.

В ходе состоявшихся переговоров Россельхознадзором было подчеркнуто, что после получения результатов прошлогодней инспекции, ведомство провело серьезную работу во взаимодействии с предприятиями и региональными ветеринарными службами для выполнения рекомендаций DG SANTE. Обо всех принятых мерах Служба в письменном виде информировала Еврокомиссию. В ходе текущего визита Россельхознадром будут созданы все условия для того, чтобы представители DG SANTE смогли в полном объеме оценить результаты этой деятельности.

Европейские аудиторы поблагодарили Россельхознадзор за организацию инспекции и сообщили, что планируют в процессе своего визита также изучить вопрос применения в России системы электронной ветеринарной сертификации и идентификации скота, являющиеся важными элементами в системе государственного ветеринарного контроля.

Комментариев нет

Еврокомиссия оценит, как Россия проверяет молоко и кишечные оболочки перед поставкой в Евросоюз - Новости таможни

Не пропустите

;