ЕЭК поможет решить сырьевую проблему легпрома

​«В 2018 году текстильный и швейный сегменты легпрома стран ЕАЭС прибавили около 3%. Рост экспорта готовой одежды из ЕАЭС составил 8,4%. Нам важно поддерживать этот рост деловой активности и стимулировать появление новых успешных производств», – заявил заместитель директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Арутюнян на форуме «Российская неделя текстильной и легкой промышленности».

Несмотря на положительную динамику в отрасли, в странах ЕАЭС сегодня существует проблема с развитием сырьевой базы для легкой промышленности. Дело в том, что в качестве сырья производители используют преимущественно натуральные компоненты: шерсть, кожу, мех, лен, хлопок. А за последние три года поголовье крупного рогатого скота снизилось почти на 1 млн. голов. Для ЕАЭС это годовая загрузка одного кожевенного завода мощностью 300-400 миллионов квадратных дециметров.

«В этой связи необходимо согласованно решать вопросы развития отрасли и сельского хозяйства ЕАЭС, и здесь нам надо обеспечить координацию работ минсельхозов и минпромов стран ЕАЭС», – добавил Тигран Арутюнян.

Еще один назревший вопрос – увеличение объёмов сельскохозяйственного сырья для легкой промышленности.

«К примеру, сейчас мы наблюдаем растущий спрос на льняную товарную линейку во многих сегментах легкой и текстильной промышленности. И чтобы удовлетворить этот спрос, нужно внедрить новые технологии, современное оборудование, создать лаборатории», – рассказал представитель ЕЭК.

Для решения проблемы нехватки сырья на рынке ЕАЭС Тигран Арутюнян предложил несколько шагов. Сначала необходимо определить конкурентные на сегодняшний день виды сырья для легпрома, производимые агропромышленными комплексами стран ЕАЭС. По ним сформировать прогнозные балансы производства-потребления, чтобы обеспечить потребности союзной легкой промышленности. И на этой основе разрабатывать многосторонние программы со странами ЕАЭС по обеспечению сырьевого спроса отрасли.

Представитель ЕЭК назвал еще два инструмента развития отрасли: создание производственных цепочек полного технологического цикла – евразийских кластеров и развитие потенциала легпрома в межотраслевой кооперации с производителями мебельной, автомобильной, авиационной промышленности.

Комментариев нет

ЕЭК поможет решить сырьевую проблему легпрома - Новости таможни

Не пропустите

;