Транспортники обсудили выполнение «дорожных карт» за 2018 год

Итоги прошлогодней совместной деятельности транспортных ведомств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) подведены на заседании нового состава Консультативного комитета по транспорту и инфраструктуре под председательством члена Коллегии (министра) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Эмиля Кайкиева.

«Аналитический этап работы, которому был посвящен прошедший год, завершается, – отметил Эмиль Кайкиев. – На основе анализа международного интеграционного опыта, применения национального законодательства и международного права стороны приступили к подготовке конкретных документов. Результатом должны стать три международных договора и более 40 актов Комиссии».

Большинство из этих актов направлено на развитие транзитного и логистического потенциала ЕАЭС. В частности, предусматривается заключение международного договора о массах и габаритах автотранспортных средств для движения по международным транспортным коридорам. Намечено принять рекомендации о перечнях евразийских транспортных коридоров и маршрутов, совместных проектов государств-членов в сфере транспорта и инфраструктуры. Будут разработаны документы о подходах по обеспечению равных (недискриминационных) условий доступа к услугам аэропортов и аэронавигации, по внедрению безбумажных технологий при организации и оформлении перевозок грузов в международном сообщении и другие.

Эмиль Кайкиев отметил, что из 23 мероприятий «дорожной карты» 2018 года исполнено 22. Принятие рекомендаций Коллегии ЕЭК о перечне совместных проектов государств-членов в сфере транспорта и инфраструктуры перенесли на этот год. Комитет поручил профильному департаменту ЕЭК совместно со сторонами приступить к подготовке проектов этого документа.

Участники заседания детально обсудили мониторинг препятствий в сфере транспорта и инфраструктуры, проведенный подкомитетом по гражданской авиации, и предложения по их классификации. Комитет поддержал решение профильного подкомитета о том, что высокие таможенные пошлины на ввоз авиационной техники и запасных частей являются ограничением для создания благоприятных условий при обновлении и пополнении парка воздушных судов. Мониторинг препятствий будет продолжен.

Принято решение в ближайшее время провести дополнительные консультации по вопросу подготовки соглашения об информационном обмене в сфере железнодорожного транспорта, направленного на облегчение условий перевозки грузов железными дорогами между странами ЕАЭС и третьими странами.

Решено направить на рассмотрение Коллегии ЕЭК проект Меморандума о взаимодействии между Комиссией и Евразийским союзом транспортных, экспедиторских и логистических организаций (ЕСТЭЛО).

По завершении работы Консультативного комитета состоялось совместное заседание рабочих групп, образованных для выработки предложений по вопросам науки, инноваций и развитию кадрового потенциала в ЕАЭС, которые возглавляет Эмиль Кайкиев. Участники заседания согласовали планы на нынешний год, включающие, в том числе исследования по направлениям их профильной деятельности.

Представители ЕЭК отметили, что по вопросам образования отдельные исследования уже состоялись. В частности, проведен анализ законодательства, регулирующего вопросы профессиональной подготовки водителей и специалистов, ответственных за организацию международных автомобильных перевозок. Подготовлены предложения по согласованию (унификации) программ обучения, переподготовки и повышения квалификации авиационных специалистов.

Комментариев нет

Транспортники обсудили выполнение «дорожных карт» за 2018 год - Новости таможни

Не пропустите

;