Кыргызстан получает существенные выгоды от членства в ЕАЭС

Кыргызстан за годы своего членства в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) улучшил позиции по ключевым социально-экономическим показателям. Об этом заявила заместитель директора Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Римма Киселева в ходе выступления на круглом столе, который прошел в Бишкеке в рамках VIII российско-кыргызской межрегиональной конференции.

По словам представителя ЕЭК, положительная динамика, которая закрепилась в экономике Кыргызстана в 2016 году, продолжилась в 2017-2018 годах.

«ВВП Кыргызстана, начиная с 2015 года, растет темпами, превышающими увеличение ВВП в целом по ЕАЭС. В 2015 году рост ВВП составил 3,9 %, в 2016 году – 4,3 %, в 2017 году – 4,7% , в 2018 году – 3,5 %. По сравнению с внешней торговлей с третьими странами торговля Кыргызстана с партнерами по Союзу растет более быстрыми темпами. В 2016 году прирост взаимной торговли составил 9%, в 2017 году – 21,1%, в 2018 году – 5%. При этом экспорт Республики в третьи страны увеличился на 5% в 2016 году и на 8,6% – в 2017 году», – такие данные привела в своем выступлении Римма Киселева.

Интеграция Кыргызстана в ЕАЭС оказала позитивное влияние также и на его граждан, работающих в странах Союза, что в свою очередь повысило поддержку ЕАЭС среди населения внутри республики.

«Интеграционные эффекты от участия Кыргызстана в ЕАЭС вполне очевидны для граждан республики. Об этом свидетельствует наивысший уровень поддержки евразийской интеграции в стране – 83% по итогам соцопроса, проведенного Евразийским банком развития в 2017 году», – заявила представитель ЕЭК.

По мнению Риммы Киселевой, положительная динамика в экономике Кыргызстана стала возможной благодаря реализации интеграционного потенциала ЕАЭС, что позволило минимизировать для экономик государств-членов последствия мировой турбулентности.

Заместитель директора Департамента развития интеграции ЕЭК также остановилась на достигнутых результатах в сфере обеспечения четырех свобод и рассказала о планах в контексте реализации положений Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, подписанной 6 декабря 2018 года.

«Документ предполагает включение в интеграционную повестку новых задач. Комиссия вместе со сторонами сейчас работает над механизмами и мероприятиями по реализации декларации, которые войдут в документ, определяющий стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Это будет один из важных документов, который планируется к принятию главами государств к концу этого года», – сообщила Римма Киселева.

В завершение своего выступления представитель ЕЭК подчеркнула, что дальнейшая работа по развитию и углублению интеграции придаст дополнительный стимул для внутреннего развития экономик стран Союза и роста его влияния на внешнем контуре.

Комментариев нет

Кыргызстан получает существенные выгоды от членства в ЕАЭС - Новости таможни

Не пропустите

;