Россия обсудила с Китаем возможность экспорта свинины, шкур, кормов, молока и яиц

10 апреля 2019 года Россельхознадзор продолжил консультации с двумя департаментами Главного таможенного управления Китайской Народной Республики (GACC): Департаментом по надзору и карантину животных и растений и с Департаментом безопасности пищевой продукции при импорте и экспорте.

Как было ранее отмечено на встрече российской стороны с Заместителем Министра сельского хозяйства Цюй Дунъюем 8 апреля 2019 года, китайские коллеги сообщили, что готовы рассматривать возможность поставок российской свиноводческой продукции из свободных от АЧС регионов России, при условии гарантирования Россельхознадзором ее безопасности в ветеринарно-санитарном отношении. В связи с этим представители Россельхознадзора на встрече с ГТУ Китая 10 апреля 2019 года обсудили конкретные шаги, которые бы позволили продвинуться в вопросе открытия китайского рынка для российской свинины.

В ходе встречи с руководством Департамента по надзору и карантину животных и растений КНР Советник Руководителя Россельхознадзора Артём Даушев предложил китайским специалистам посетить Россию для ознакомления с системой ветеринарного надзора в отношении производства свиноводческой продукции. Во время такого визита китайские специалисты смогут убедиться на месте в эффективности предпринимаемых российской ветеринарной службой мер по борьбе с АЧС и контроле при производстве продукции свиноводства, в том числе посредством внедренной в июле прошлого года электронной ветеринарной сертификации. Также китайским специалистам представится возможность посетить ветеринарно-диагностические лаборатории, научно-исследовательский центр ФГБУ «ВНИИЗЖ», непосредственно ознакомиться с работой предприятий-производителей продукции из свинины, которые обладают высокой степенью биологической защиты.

Такой подход позволит в полной мере оценить работу ветеринарной службы страны в отношении контроля и борьбы с указанным заболеванием и поможет китайским коллегам подробно ознакомится с принципами регионализации и компартментализации территории Российской Федерации по АЧС.

Китайская сторона на это предложение заявила, что для начала необходимо более подробно обсудить вопросы совместных действий по борьбе с распространением АЧС с участием Министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР. Такое обсуждение, по мнению китайских коллег, должно состоятся в КНР.

Россельхознадзор предложил провести такую встречу в кратчайшие сроки и на ней, помимо вопросов, касающихся АЧС, обсудить конкретные совместные действия по открытию китайского рынка для российской свинины.

Кроме того, стороны обсудили вопрос поставок кормов и кормовых добавок из России в Китай.

В частности, в отношении поставок цист артемии китайские коллеги заверили Россельхознадзор в том, что они могут осуществляться без дополнительных условий, и в ближайшее время китайские специалисты разместят список (направлен ранее) российских предприятий по производству вышеуказанной продукции.

В отношении поставок кормов и кормовых добавок для непродуктивных животных китайская сторона заявила, что для начала экспорта такой продукции из России необходимо соблюсти процедуру доступа указанного вида продукции на территорию Китая.

Российская сторона призвала китайских коллег рассмотреть применение эквивалентного подхода в отношении открытия рынка для поставок российских кормов (так, в настоящее время, 100 предприятий Китая поставляют корма и кормовые добавки на территорию России).

В отношении поставок из России в КНР шкур крупного рогатого скота, прошедших соответствующую обработку, китайская сторона сообщила, что такие товары могут поставляться, и в ближайшее время официальный ответ с позицией относительно соответствующего ветеринарного сертификата будет направлен в Россельхознадзор.

Кроме того, российская сторона обратилась с просьбой ускорить процесс включения дополнительных 23 российских предприятий по производству молочной продукции в список аттестованных предприятий, имеющих право поставок своей продукции на китайский рынок.

Китайская сторона заявила о завершении указанной процедуры до конца апреля 2019 года.

Также, ГТУ КНР сообщило о том, что рассмотрение материалов о системе контроля в Российской Федерации в отношении вируса ящура находится на завершающей стадии. Россельхознадзор с нетерпением ожидает позицию китайской стороны по этому вопросу.

В ходе встрече Россельхознадзора с руководством Департамента безопасности пищевой продукции при импорте и экспорте КНР обсуждена возможность поставок субпродуктов индейки на китайский рынок в рамках подписанного в ноябре 2018 года соответствующего Протокола.

Китайская сторона согласилась, что условия, определенные указанным Протоколом, можно распространить на взаимные поставки субпродуктов индейки. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в Приложение к Протоколу, что и будет сделано в ближайшее время.

В связи с заинтересованностью российских экспортеров в поставках птицеводческой и молочной продукции железнодорожным транспортом, Россельхознадзор обратился к китайским коллегам с просьбой разъяснить возможность таких поставок через существующие на российско-китайской границе пункты пропуска.

Китайская сторона сообщила что молочная продукция может поставляться железнодорожным транспортом без каких либо дополнительных условий.

В отношении поставок мяса птицы, как и поставок другой мясной продукции, в соответствии с китайскими требованиями контроль такой продукции должен осуществляться непосредственно при въезде в страну.

В связи с отсутствием необходимой инфраструктуры с китайской стороны, такие поставки железнодорожным транспортом в настоящее время не могут осуществляться. Для оперативного решения этого вопроса Россельхознадзор обратился в ГТУ КНР с официальным письмом, сославшись в том числе на необходимость развития железнодорожных перевозок в рамках инициативы «Один пояс один путь», поддержанной лидерами КНР и России.

В отношении поставок пищевого яйца из России в Китай было отмечено, что возможность осуществления таких поставок следует рассматривать после проведения соответствующей оценки рисков в рамках Меморандума о стандарте компартментализации по гриппу птиц. По мнению китайских коллег, вопрос о поставках этой продукции можно также рассмотреть путем подписания соответствующего Протокола на взаимной основе.

Помимо прочего, стороны также обсудили возможность поставок российской птицепродукции с использованием мощностей предприятий по хранению (холодильников).

Китайская сторона заверила Россельхознадзор в том, что поставки с таких предприятий возможны и направленный ранее Россельхознадзором список холодильников в ближайшее время будет размещен на официальном сайте GACC и Россельхознадзора соответственно.

Кроме того, Россельхознадзор передал китайской стороне проект Протокола между Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации о карантине и ветеринарно-санитарных условиях в отношении сушеных пант оленя, предназначенных для экспорта из России в Китай для применения в медицине, в котором учтены комментарии китайских коллег.

В случае согласования китайскими коллегами переданной редакции проекта Протокола, он будет подписан в кратчайшие сроки.

В заключение стороны отметили высокую продуктивность прошедших консультаций и договорились укреплять взаимное сотрудничество в области ветеринарного надзора, прилагая все усилия для того, чтобы в кратчайшие сроки реализовать договоренности, принятые в ходе встреч.

Комментариев нет

Россия обсудила с Китаем возможность экспорта свинины, шкур, кормов, молока и яиц - Новости таможни

Не пропустите

;