Лавров рассказал о потере Евросоюзом роли главного торгового партнера России

Евросоюз перестал быть основным торговым партнером Москвы. Такое мнение выразил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров во время выступления в Совете по внешней и оборонной политике в субботу, 13 апреля.

«Европейская доля, по данным Федеральной таможенной службы, за последние пять лет в товарообороте России снизилась с 49 с небольшим процентов до 42,7», — цитирует Лаврова «РИА Новости».

Он подчеркнул, что одновременно доля торговли с СНГ, Китаем и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона и БРИКС с 40% выросла до 45%.

Министр назвал это «ответом пессимистам, которые не верят в нашу способность быстро перестроиться и включиться выгодным для нас образом в процессы подъема Азии».

В феврале Минэкономразвития заявило, что предполагаемый ущерб России от санкций иностранных государств в 2018 году составил порядка $6,3 млрд. Ограничения в отношении Москвы были введены в 2014 году после вхождения Крыма в состав России, а также из-за конфликта на юго-востоке Украины. Позднее рестриктивные меры неоднократно расширялись. Одна часть санкций затрагивает отдельные физические и юридические лица, а другая — сектора российской экономики.

В марте Евросоюз наложил санкции на восемь граждан России за инцидент в Керченском проливе, а США расширили антироссийские санкции, внеся в черный список шесть физических лиц и восемь компаний из РФ.

Комментариев нет

Лавров рассказал о потере Евросоюзом роли главного торгового партнера России - Новости таможни

Не пропустите

;