Минсельхоз Грузии проверяет российских экспортеров

Минсельхоз Грузии приступил к ознакомлению с системой ветеринарного надзора и инспектированию российских предприятий-экспортеров

15 апреля в Москве состоялась встреча делегации Национального агентства продовольствия Министерства сельского хозяйства Грузии с представителями Россельхознадзора, приуроченная к началу работы грузинских инспекторов в России.

Стороны обсудили организационные вопросы предстоящей миссии и согласовали окончательный вариант программы визита. Грузинские инспекторы посетят подведомственный Россельхознадзору научный институт ФГБУ «ВНИИЗЖ», ветеринарные лаборатории Россельхознадзора в Брянске и Санкт-Петербурге, пограничные пункты пропуска и пять предприятий по производству продукции животного происхождения, расположенных в Московской и Брянской и Белгородской областях. Инспекция продлится до 24 апреля.

Цель пребывания грузинской делегации в России – ознакомление с российской системой государственного ветеринарного контроля и инспекция компаний, заинтересованных в поставках животноводческой продукции в Грузию.

Россельхознадзор во время встречи поблагодарил грузинскую сторону за визит, подчеркнув, что высоко ценит сложившиеся доверительные и плодотворные отношения между службами и рассчитывает, что они будут способствовать развитию торговли между странами.

Так, в настоящее время поставки в Грузию осуществляются только предприятиями, проинспектированными грузинской стороной и внесенными в соответствующий реестр. Между тем, грузинская сторона сообщила, что также разрешает поставки животноводческой продукции всем российским компаниям, имеющим право экспорта в Евросоюз. Кроме того, в зависимости от итогов текущей инспекции, может быть принято решение о предоставлении Россельхознадзору права самостоятельного выбора предприятий из числа внесенных в ИС «Цербер», которые смогут экспортировать продукцию в Грузию под гарантии Службы.

В ходе переговоров Россельхознадзор продемонстрировал грузинской стороне презентацию о структуре и задачах ветеринарной службы в России, разъяснил полномочия компетентных в этом вопросе ведомств. Грузинских коллег особенно интересовали особенности российского законодательства, регламентирующие, что плановые проверки хозяйствующих субъектов не должны проводиться чаще одного раза за три года, а также то, что для проведения таких проверок необходимо предупреждать предприятие заблаговременно и согласовывать эти проверки с органами прокуратуры. Такой подход не совсем отвечает международным требованиям и не соотносится с необходимостью использования принципа внезапности при организации ветеринарного контроля как это принято в большинстве стран с развитым сельским хозяйством и ориентированных на экспорт. Отмечено, что на территории Грузии деятельность предприятий проверяется ветеринарной службой четыре раза в год.

Еще одной темой встречи также стал экспорт грузинской продукции в Россию. В частности, Грузия заинтересована в расширении перечня рыбоперерабатывающих предприятий, имеющих право поставлять продукцию в Россию, а также в получении возможности экспортировать мед. В обоих случаях речь шла о компаниях, аттестованных на поставки в Евросоюз.

В заключение стороны обменялись контактами для выстраивания прямой коммуникации между службами, которая ускорит принятие важных для взаимной торговли решений.

 
< Ранее  

Комментариев нет

Минсельхоз Грузии проверяет российских экспортеров - Новости таможни

Не пропустите

;