Проект о льготах на вывоз из РФ струнных инструментов на гастроли Госдума рассмотрит в третьем чтении

Депутаты Госдумы 16 мая 2019 г. планируют рассмотреть в третьем чтении правительственный законопроект о льготе для выезжающих из России на гастроли музыкантов на временный вывоз представляющих культурную ценность струнных музыкальных инструментов или смычков.

Законопроект разработан для снижения налоговой нагрузки физических и юридических лиц, осуществляющих временный вывоз из России культурных ценностей с обязательством их обратного ввоза. Льгота будет распространяться на отдельную категорию лиц музыкантов, которые в связи с частыми поездками (гастроли, конкурсы и так далее) несут значительные финансовые затраты по уплате государственной пошлины за каждый выезд, говорится в пояснительной записке к документу.

Ранее в ходе заседания комитета Госдумы по бюджету и налогам представители министерства культуры РФ заявили, что именно струнные инструменты, которые российские музыканты вывозят за границу во время гастролей, являются старинными и представляют культурную ценность. Других музыкальных инструментов это, как правило, не касается.

В тексте законопроекта указано, что льгота коснется физических лиц - «за выдачу заключения (разрешительного документа) на временный вывоз в целях гастрольно-концертной деятельности струнных музыкальных инструментов или смычков, в том числе при продлении срока временного вывоза в указанных целях струнных музыкальных инструментов или смычков».

Авторы законопроекта отметили, что основанием для предоставления льготы будет являться документ, подтверждающий цель поездки. «Освобождение от уплаты государственной пошлины музыкантов будет способствовать увеличению гастролирующих российских музыкантов, популяризации творчества российских музыкантов за рубежом, конкурентоспособности российских исполнителей, выступающих на международных конкурсах», - говорится в пояснении.

Также документом предлагается установить предельный размер государственной пошлины в размере 5 тыс. руб. за выдачу разрешительного документа на временный вывоз культурных ценностей, в том числе при продлении срока временного вывоза. Уточняется, что такая мера позволит снизить затраты на выставочные проекты, организуемые за рубежом из частных российских коллекций.

«Предлагаемый законопроектом предельный размер государственной пошлины включает в себя затраты на финансирование деятельности сотрудников министерства культуры Российской Федерации и его территориальных органов, связанной с выдачей заключений (разрешительных документов) на временный вывоз культурных ценностей», - говорится в документе.

Комментариев нет

Проект о льготах на вывоз из РФ струнных инструментов на гастроли Госдума рассмотрит в третьем чтении - Новости таможни

Не пропустите

;