Глава Минсельхоза России отметил рост товарооборота с Беларусью

Товарооборот сельхозпродукции внутри Союзного государства, констатировал министр отрасли РФ Дмитрий Патрушев, по-прежнему демонстрирует положительную динамику. На этой тенденции он акцентировал свое внимание 15 мая в белорусской столице, выступая на совместном заседании коллегий двух стран, особо подчеркнув необходимость выполнения договоренностей между Москвой и Минском по объемам взаимных поставок в текущем году.

Между двумя государствами, по его словам, исторически складываются дружеские отношения во всех сферах взаимодействия, и агропромышленный комплекс не является исключением. Обе страны последовательно стремятся, подчеркнул он, к обеспечению стабильного развития взаимодействия аграрных секторов.

Об этом, в частности, свидетельствует и положительная динамика товарооборота сельхозпродукции и продовольствия внутри СГ. По ее объемам РБ находится на первом месте среди всех торговых партнеров России. За 2018 год он вырос на шесть процентов и составил более пяти млрд долларов. Позитивная тенденция сохранилась и в текущем году. Только за январь-февраль товарооборот увеличился на два процента и уже составил 810 миллионов долларов, подчеркнул Дмитрий Патрушев.

А с целью согласования взаимных интересов в торговле продукцией АПК применяется механизм составления прогнозных балансов спроса и предложения, напомнил министр. Основными позициями российского экспорта на белорусский рынок, по его словам, являются кондитерские изделия, пищевые продукты, растительное масло и маргарин. А из Беларуси в РФ импортируются молочная продукция, мясо и мясные продукты, колбаса, консервы и сахар.

В повестку дня совместного заседания отраслевых коллегий были включены и вопросы о сотрудничестве в области ветеринарного и фитосанитарного надзора. Кроме того, на встрече были рассмотрены вопросы, посвященные интеграции информационных систем, транзиту подконтрольных товаров, подготовке концепции программы СГ в области формирования конкурентоспособной базы генетических ресурсов.

Российский руководитель отрасли обратил внимание и на успешное взаимодействие научных центров Союзного государства в вопросах селекции и племенного дела, семеноводства и мелиорации. Развивается кооперация и при подготовке кадров и обмена научной информацией.

По итогам заседания коллегий были приняты решения об усилении контроля за выполнением прогнозных балансов спроса и предложения, увеличения количества фитосанитарных контрольных пунктов на белорусско-российской границе.

Следующее совместное заседание коллегий решено провести в российской столице в будущем году. В минском мероприятии также приняли участие заместитель премьер-министра РБ Владимир Дворник, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, представители отраслевых ведомств.

Комментариев нет

Глава Минсельхоза России отметил рост товарооборота с Беларусью - Новости таможни

Не пропустите

;