В ЕАЭС будет реализован проект «Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий»

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 14 мая рассмотрела вопросы в сферах макроэкономики, торговли, таможенного сотрудничества, технического регулирования, транспорта, агропромышленного комплекса, цифровизации экономик, функционирования внутренних рынков стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), конкуренции. Принят ряд решений, а также одобрены вопросы, которые будут вынесены на обсуждение Советом ЕЭК. В частности, проект распоряжения Совета Комиссии «Об утверждении верхнеуровневого плана мероприятий по реализации проекта «Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий».

Напомним, Межправсовет одобрил запуск проекта «Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий», который определен в Основных направлениях реализации цифровой повестки Союза как приоритетное направление.

По мнению Тиграна Саркисяна, запуск первого цифрового проекта решит проблему кооперации. «Эта цифровая платформа будет защищать интересы малого и среднего бизнеса, так как снимается значительное количество операционных расходов для малого и среднего бизнеса. Через нее предприятия могут продавать свои услуги и товары и одновременно находить для себя клиентов. Это достаточно серьезный прорыв», – подчеркнул Председатель Коллегии ЕЭК.

Решения Межправсовета по цифровой повестке означают, что в рамках ЕАЭС впервые формируется цифровая экосистема, которая позволит странам Союза реализовать свой цифровой суверенитет. «Мы будем не только пользователями транснациональных цифровых платформ, у нас будет своя собственная цифровая евразийская платформа», – заключил Тигран Саркисян.

Проект «Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий» направлен на создание экосистемы по формированию партнерства, кооперации и субконтрактации, вовлечение малых и средних предприятий в производственные цепочки крупных производителей, оптимальную загрузку производственных мощностей, а также стимулирование инновационных процессов путем трансфера технологий, возможности продвижения продукции субъектов промышленности на рынки третьих стран с использованием международных цифровых экосистем.

Евразийская сеть предоставит доступ к территориально распределенному набору сервисов государств-членов, в том числе за счет включения сервисов кооперации и субконтрактации, трансфера технологий национальных компонентов, и большому объему консолидированной информации, необходимой для ведения хозяйственной деятельности и обеспечивающей поддержку промышленной кооперации и трансфера технологий. Проект предусматривает реализацию в два этапа. Первый должен быть завершен к концу 2019 года. Второй рассчитан до конца 2020 года.

Кроме того, Коллегия ЕЭК одобрила проект Меморандума о сотрудничестве между Комиссией и Евразийским союзом транспортных, экспедиторских и логистических организаций (ЕСТЭЛО). Проект документа подготовлен по инициативе ЕСТЭЛО, обратившейся с соответствующим предложением к Председателю Коллегии ЕЭК Тиграну Саркисяну.

Стороны намерены взаимодействовать по ряду направлений. В их числе – применение в ЕАЭС мирового опыта развития международных перевозок (включая мультимодальные), экспедиторской и логистической деятельности; повышение качества и эффективности таких перевозок; выявление барьеров, препятствующих осуществлению международных перевозок в Союзе, и подготовка соответствующих предложений по их устранению. Намечено также создать условия для реализации транзитного потенциала ЕАЭС, внедрить цифровые технологии и интеллектуальные системы в сфере транспорта, экспедиторской и логистической деятельности, подготовить предложения по формированию рынка вспомогательных транспортных услуг в рамках Союза и т.д.

Основные цели Меморандума – содействие повышению конкурентоспособности международных перевозок, развитие транспортной, логистической и экспедиторской деятельности, транспортной инфраструктуры в ЕАЭС и создание благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности в этих сферах.

Коллегия ЕЭК одобрила доклад о мерах по увеличению использования национальных валют во взаимных расчетах.

Доклад содержит ряд предложений нормативно-правового, экономического и технического характера по увеличению использования нацвалют во взаимных расчетах. Речь идет, например, о содействии дальнейшему развитию и либерализации национальных финансовых рынков с учетом опыта формирования интегрированного валютного рынка, гармонизации национальных законодательств государств-членов в сфере валютно-финансового регулирования, развития локальных рынков долгового (облигационного) финансирования в национальных валютах стран Союза.

Коллегия ЕЭК классифицировала витаминосодержащие препараты в субпозиции 3004 50 000 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС. Эти препараты содержат в качестве активных компонентов любые вещества, кроме антибиотиков и гормонов или их производных, а также витамины в качестве вспомогательных компонентов.

 
< Ранее  

Комментариев нет

В ЕАЭС будет реализован проект «Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий» - Новости таможни

Не пропустите

;