Глава Минфина Антон Силуанов пригрозил приморским «челнокам»

В Приморском крае процветает «физический» теневой экспорт, который не приносит казне никаких доходов

Спокойно смотреть на это чиновники не могут. Масштабный экспорт различных товаров, который обеспечивают российские физлица либо иностранные туристы, может быть ограничен. Как завил находящийся сейчас во Владивостоке министр финансов правительства РФ Антон Силуанов, сотни челноков пресекают границу с Китаем каждый день многократно, вывозя беспошлинно различные товары. Особенно популярны в Китае сегодня кондитерские изделия российского производства.

«Надо думать, как ограничить данные поездки. Понизили челнокам нормы вывоза товаров до 25 кг, и количество ходок через границу увеличилось в разы, – сказал Антон Силуанов, – Варианты есть. Например, разрешать пересекать границу одному физлицу тодько один раз в день».

Напомним, с недавних пор в России установлены таможенные нормы для физических лиц, по которым без уплаты платежей через границу можно провезти товаров для личного пользования весом до 25 килограммов, на сумму, эквивалентную 500 EUR. Чиновники надеялись, что это сократит объемы нелегального экспорта под видом вывоза товаров для личного пользования. Но торговцы просто увеличили число поездок, а налоги платить не хотят. То, что это позволяет загрузить работой тех же местных производителей кондитерской продукции (которые платят налоги и дают работу людям) чиновников волнует мало.

 

Комментарии

EASTEX_Company 03.06.2019

Так у нас же на экспорт таких товаров пошлин нет. Более того - если вывозить через юр. лица - так государство будет обязано НДС возвращать. Так что, экспорт челноками - это огромное благо для государства!
Оставить комментарий ›
Глава Минфина Антон Силуанов пригрозил приморским «челнокам» - Новости таможни

Не пропустите

;