Доминиканская Республика и ЕАЭС развивают сотрудничество

Установление диалога и развитие сотрудничества Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с Доминиканской Республикой обсудили Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян с министром политики и региональной интеграции Мигелем Мехиа и Послом Доминиканской Республики в Российской Федерации Хосе Мануэлем Кастильо Бетансесом.

Тигран Саркисян рассказал о деятельности ЕАЭС и ЕЭК. «Мы объединяем пять государств, создали наднациональный орган, который имеет полномочия, принимает решения, обязательные для исполнения в пяти странах в таких сферах, как таможенно-тарифное и техническое регулирование, торгово-экономические отношения с третьими странами, антидемпинговые расследования, мы реализуем совместные проекты, проводим согласованные политики в сельском хозяйстве и промышленности», – проинформировал Председатель Коллегии ЕЭК.

Представители Доминиканской Республики выразили заинтересованность в тесном диалоге и сотрудничестве с ЕАЭС. Они предложили интенсифицировать обмен информацией о евразийском проекте и региональных интеграционных объединениях, где Доминикана является членом, в частности, о Центральноамериканской интеграционной системе (ЦАИС). С этой целью министр политики и региональной интеграции страны пригласил Председателя Коллегии ЕЭК выступить с презентацией о ЕАЭС в Доминикане и встретиться с президентом страны.

Со своей стороны ЕЭК предоставит детальную информацию о функциях, полномочиях наднационального органа для выявления сфер, представляющих взаимный интерес.

Доминиканская сторона предложила обсудить возможность заключения меморандума между ЕАЭС и республикой с учетом существующей практики. У ЕАЭС уже есть меморандумы с Грецией, Республикой Корея, Сингапуром, Камбоджей, Чили, Монголией, Перу, Иорданией, Марокко, Кубой, Эквадором и рядом других стран, а также с крупнейшими мировыми интеграционными объединениями, включая АСЕАН, МЕРКОСУР, Андское сообщество, Латиноамериканскую экономическую систему, СНГ. В дальнейшем, как считает доминиканская сторона, меморандум может быть заключен и между двумя интеграционными объединениями – ЕАЭС и ЦАИС.

«Наша встреча может положить начало более динамичным и интенсивным отношениям между нашими странами. Я уверен, что эта дорога со встречным движением, на которой выигрывают все стороны», – подчеркнул министр политики и региональной интеграции Мигель Мехиа.

Стороны выразили надежду, что интенсификация взаимовыгодного сотрудничества между ЕАЭС и ЦАИС приведет к расширению торгово-инвестиционных связей с центральноамериканскими партнерами.

 

Комментариев нет

Доминиканская Республика и ЕАЭС развивают сотрудничество - Новости таможни

Не пропустите

;