Совместная работа российских и монгольских таможенников дает зримые результаты

Сотрудничество со странами Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона приобретает стратегическую важность для экономики и безопасности России. В регионе деятельности Сибирского таможенного управления (СТУ) и Бурятской таможни, в частности, одним из таких геополитических и стратегических партнеров России является Монголия.

В июне 2019 года на базе Бурятской таможни прошла международная встреча таможенников Сибири, Монголии с участием представителей Дальневосточного таможенного управления.

Напомним, что 9 июля 2015 года в ходе встреч руководителей таможенных служб России, Монголии и Китая между ФТС России и Главным таможенным управлением Монголии были подписаны Протокол о взаимном признании результатов таможенного контроля в отношении определенных видов товаров и Соглашение об обмене информацией, полученной в результате использования инспекционного-досмотровых комплексов (ИДК) в целях повышения эффективности таможенного контроля.

С начала реализации Соглашения это не первая встреча, в ходе которой обсуждаются вопросыпризнания результатов таможенного контроля и обмена снимками инспекционно-досмотровых комплексов, но в таком широкомасштабном формате она проходит впервые.

Российскую делегацию, в состав которой вошли руководители подразделений Сибирского таможенного управления и приграничных таможен (Алтайской, Бурятской, Тывинской, Читинской) возглавил первый заместитель начальника управления Андрей Шишкин. В составе монгольской делегации, возглавляемой начальником Управления таможенного контроля Главного таможенного управления (ГТУ) Монголии Пурэвдорж Баттур, в Бурятию прибыли начальники управлений ГТУ (Селенгинского, Баян-Ульгийского, Убса-Нурского) и начальники приграничных таможен Монголии.

Ключевыми вопросами, рассмотренными в ходе рабочей встречи, были:

- реализация проектов по обмену информацией, полученной в результате использования инспекционно-досмотровых комплексов, и по взаимному признанию результатов таможенного контроля в отношении отдельных видов товара;

- таможенное оформление и таможенный контроль товаров, валюты и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу;

- приграничное сотрудничество сопредельных таможенных органов России и Монголии.

Открывая встречу Андрей Шишкин отметил, что Монголия традиционно является одним из приоритетных торговых партнеров Сибирского федерального округа.

Вопросам реализации проектов по взаимному признанию результатов таможенного контроля в отношении определенных видов товаров и обмену снимками ИДК уделяется особое внимание в рамках двустороннего сотрудничества.

Сегодня обмен снимками осуществляется в рабочем режиме, что значительно сокращает время проведения таможенного контроля, позволяя оперативно реагировать на правонарушения, связанные с недекларированием или недостоверным декларированием товара. Проблемные вопросы реализации проекта регулярно обсуждаются с монгольскими коллегами на международных встречах. В результате проведенных мероприятий значительно повысилось качество снимков, представляемых монгольской стороной.

Начальник службы организации таможенного контроля СТУ Вячеслав Селезнев в своем выступлении отметил, что благодаря совместным усилиям российских и монгольских таможенников по обмену результатами таможенного контроля, существенно упрощается процедура перемещения товаров через российско-монгольскую границу, исключая проведение двойных таможенных досмотров и осмотров с применением ИДК одних и тех же товаров.

Особое внимание в ходе мероприятия было уделено вопросам временного ввоза физическими лицами транспортных средств для личного пользования и обязанности страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, поскольку нарушение сроков временного ввоза или незаконная передача автомобиля влечет за собой привлечение к административной или уголовной ответственности, а также возникновение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, запрета на въезд в РФ. Монгольская сторона выразила готовность продолжить взаимодействие в данном направлении.

В завершение встречи представители таможенных органов России и Монголии поблагодарили друг друга за плодотворное сотрудничество и отметили:«Практическая реализация Соглашения и Протокола дает возможность установить регулярный обмен таможенной информацией, это позволяет тщательнее отслеживать товарные потоки, перемещаемые через границу. Все это не только повышает эффективность таможенного контроля и достоверность таможенного декларирования товаров и транспортных средств, но и экономит затраты и время, как таможенников, так и участников ВЭД».

При этом, монгольские и российские таможенники сошлись во мнении, что еще есть над чем работать для дальнейшего совершенствования взаимодействия и формирования новой модели торгово-экономических отношений России и Монголии, и сегодняшнее обсуждение проблемных вопросов позволит оптимизировать и ускорить совершение таможенных операций в пунктах пропуска.

Комментариев нет

Совместная работа российских и монгольских таможенников дает зримые результаты - Новости таможни

Не пропустите

;