В ФТС России заявили о полной готовности к внедрению предварительного информировании на водном транспорте

Федеральная таможенная служба России полностью готова к внедрению представления предварительной информации (ПИ) о товарах, предполагаемых к ввозу водным транспортом, информационные системы готовы, налажен алгоритм передачи данных от участников ВЭД в ФТС России

Такой ответ пришел РЖД-Партнер в ответ на запрос о критике готовности информационной системы таможенных органов РФ к внедрению ПИ на водном транспорте.

Так, заместитель председателя Общественного совета при Росгранице, директор проекта Single Window в Sea Express Group Владимир Коростелев сообщил о затруднении с производительностью при обработке документов, содержащих тысячу и более коносаментов и также об отсутствии нормативно-правовых актов на уровне государства, регламентирующих предварительное информирование и порядок подачи предварительной информации перевозчиками на водном транспорте.

Эксперт высказался о том, что введение предоставления ПИ не ускоряет процесс и ФТС необходима модернизация информационной системы. По словам В. Коростелева, она состоит из сотни разрозненных подсистем, не связанных между собой.

Напомним, что предварительное информирование было введено с 1 июля согласно решению коллегии Евразийской экономической комиссии № 51 от 10.04.2018 г. В соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС перевозчик обязан подать ПИ за 6 ч до прибытия судна и получить уникальный номер от таможни.

 

Комментариев нет

В ФТС России заявили о полной готовности к внедрению предварительного информировании на водном транспорте - Новости таможни

Не пропустите

;