Россия расширяет возможности для экспорта зерна в Китай

В рамках 8-го заседание Российско-Китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в области ветеринарного надзора, фитосанитарного контроля и безопасности пищевой продукции, проведенного в период с 13 по 14 августа 2019 года в г. Циндао, были рассмотрены вопросы в области карантина растений, а также вопросы взаимодействия сторон в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.

В ходе встречи стороны подвели итоги в вопросе расширения возможностей для российского экспорта зерна на рынок Китая. В частности, отмечены подписанные 5 июня 2019 года протоколы о допуске соевых бобов со всей территории Российской Федерации, расширении допуска пшеницы из Курганской области и ячменя из 7 регионов России, а также о фитосанитарных требованиях, предъявляемых к свекловичному жому, а также к соевому, рапсовому, подсолнечному шротам/жмыхам, экспортируемым из России в Китай. Стороны договорились, что для завершения процедуры допуска китайская сторона проинформирует Россельхознадзор о сроках проведения инспекции перерабатывающих предприятий-производителей шротов/жмыхов, а также в ближайшее время закончит согласование и регистрацию российских предприятий-производителей свекловичного жома.

С целью отмены регионализации при экспорте из России в Китай пшеницы, ячменя, кукурузы, риса, рапса, стороны договорились ускорить работу по возможности открытия экспортных поставок зерна из всех регионов Российской Федерации, а также, в соответствии с ранее направленным приглашением, китайская сторона сообщит о датах инспекции по пшенице.

Для обновления списка российских производителей/переработчиков, а также соответствующих зернохранилищ, заинтересованных в экспорте в Китай овса/овсяных хлопьев, гречихи/крупы гречневой, семян подсолнечника и льна, китайская сторона запросила у российской стороны результаты проведенного Россельхознадзором мониторинга вредных организмов, имеющих карантинное значение для Китая, по указанным видам продукции.

Стороны договорились приложить усилия по скорейшему согласованию и подписанию проектов протоколов о фитосанитарных требованиях, предъявляемых к бобам мунг (маш), красной фасоли, гороху/ крупе гороха. Кроме того, китайская сторона обязалась направить в Россельхознадзор проекты Протоколов о фитосанитарных требованиях, предъявляемых к просо и сорго, экспортируемым из России в Китай.

По вопросам обеспечения карантина растений были достигнуты договоренности о проведении китайской стороной расследований и принятия мер по направленным Россельхознадзором нотификациям о выявлении в китайской продукции карантинных для Российской Федерации и Евразийского экономического союза объектов. По результатам анализа предоставленной информации, а также направления китайской стороной соответствующего приглашения, Россельхознадзором будет рассмотрена возможность осуществления визита в КНР с целью инспекции мест выращивания семечковых и косточковых культур в сентябре 2019 года.

Сторонами также были достигнуты договоренности о начале процедуры доступа из России на китайский рынок трав, использующихся в медицинских целях.

Кроме того, обсужден вопрос поставок из Китая в Россию семенного материала. В связи с многочисленными обращениями участников внешней экономической деятельности по этому вопросу, Россельхознадзором была передана китайской стороне информация о компаниях, планирующих экспорт семенного материала из Китая в Россию.

Россельхознадзор также уведомил китайскую сторону, что в рамках российского законодательства, экспорт такой продукции осуществляется после проведения Россельхознадзором в местах производства (в том числе переработки) и отгрузки контроля подкарантинной продукции, предназначенной для посевов и посадок на территории России.

Указанные договоренности зафиксированы в подписанном Протоколе.

Комментариев нет

Россия расширяет возможности для экспорта зерна в Китай - Новости таможни

Не пропустите

;