Российский экспортный центр готов наращивать сотрудничество с Белоруссией

Российский экспортный центр (РЭЦ) и ОАО "АСБ Беларусбанк" в среду подписали рамочное соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает реализацию новых совместных проектов в различных областях, включая энергетику и машиностроение. Об этом заявил журналистам генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев.

«Мы уже несколько лет успешно работаем с «Беларусбанком», более 50 сделок мы уже профинансировали. Подписанное сегодня соглашение направлено на то, чтобы этой работе придать системное звучание, выстроить совместные механизмы и инструменты, которые позволят масштабировать такую поддержку и сделать ее более простой и функциональной для клиентов», - отметил глава Российского экспортного центра.

«За время работы «Беларусбанка» с группой Российского экспортного центра в Республику Беларусь привлечено инвестиций на сумму более $110 млн», - отметил председатель правления «Беларусбанка» Виктор Ананич. По его словам, сегодняшнее соглашение с РЭЦ позволит «улучшить взаимное сотрудничество в части финансирования белорусско-российских проектов в таких отраслях, как энергетика, транспорт, машиностроение».

РЭЦ входит в государственную корпорацию развития «ВЭБ.РФ». В состав группы РЭЦ интегрированы АО «Российский экспортный центр», Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» («ЭКСАР») и государственный специализированный Российский экспортно-импортный банк (АО «Росэксимбанк»).

ОАО "АСБ Беларусбанк" - крупнейшее универсальное системообразующее финансово-кредитное учреждение Белоруссии. Банк занимает лидирующие позиции в банковской системе республики по таким показателям, как уровень собственного капитала, активов, кредитов, депозитов.

Сотрудничество с Белоруссией

Слепнев заявил, что РЭЦ видит большой потенциал в развитии сотрудничества с Белоруссией по поддержке не только взаимной торговли и реального сектора экономики, но и в социальной сфере.

"В прошлом году Российский экспортный центр поддержал взаимную торговлю с Белоруссией на $1 млрд 330 млн. В этом году мы видим хорошую динамику и уверены, что, несмотря на сложности в мировой экономике, мы не снизим эти объемы. Возможно, даже увеличим", - отметил Слепнев.

Он считает важным "внимание политического руководства и деловых партнеров в Республике Беларусь к ценности этого сотрудничества". "Уверены, что конкретные инициативы и проекты по расширению сотрудничества позволят увеличить объемы взаимной торговли и совместную работу на третьих рынках", - сказал гендиректор РЭЦ. Он напомнил, что РЭЦ работает с белорусскими партнерами "по самой широкой линейке, начиная от совместных проектов по поставкам грузовых автомобилей на третьи рынки". "Активно поддерживаем "Белаз", металлургические производства в Белоруссии с российскими технологиями. Мы сейчас обсуждаем проекты в сфере энергетики, перспективные проекты по социальной сфере", - сказал Слепнев.

Он также обратил особое внимание на системные решения для малого и среднего бизнеса. "Благодаря нашим интеграционным процессам сформирован абсолютно конкурентоспособный торговый режим между Россией и Белоруссией. Это открывает возможности для широкого вовлечения в эти процессы малого и среднего бизнеса", - заявил глава РЭЦ.

По данным РЭЦ, в 2018 году товарооборот между Россией и Белоруссией вырос на 12,1% по сравнению с показателем за 2017 год и составил $34,373 млрд, в том числе экспорт из Белоруссии увеличился на 18%, до $21,963 млрд, импорт - на 3%, до $12,41 млрд. При этом доля сырьевого экспорта из Белоруссии в 2018 году составила 46,2% против 46,5% годом ранее, а доля несырьевого экспорта, напротив, увеличилась - с 53,5% до 53,8%. В том числе на несырьевой неэнергетический экспорт пришлось 46,7% против 46,5% в 2017 году.

Объем сырьевого экспорта из Белоруссии в 2018 году вырос на 17,2%, до $10,14 млрд, объем несырьевого экспорта - на 18,7%, до $11,823 млрд, в том числе несырьевой неэнергетический экспорт увеличился на 18,5%, до $10,26 млрд. На поставки в Россию в прошедшем году пришлось 4,9% экспорта Белоруссии против 5,2% годом ранее, доля сырьевого экспорта снизилась с 5,4% до 4,7%, несырьевого экспорта - с 5,1% до 5%.

Комментариев нет

Российский экспортный центр готов наращивать сотрудничество с Белоруссией - Новости таможни

Не пропустите

;