ЕАЭС и Филиппины развивают торгово-экономическое сотрудничество

Перспективы развития торгово-экономического сотрудничества государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Филиппин были в центре внимания в ходе встречи помощника члена Коллегии (министра) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Федора Черницына и заместителя министра промышленности и торговли Филиппин Сеферино Родольфо. Переговоры состоялись в штаб-квартире ЕЭК 21 августа в преддверии 2-го заседания российско-филиппинской межправительственной комиссии.

«Приветствуем интерес Филиппин к развитию торгово-экономических связей со странами Союза. Будем всемерно содействовать этому позитивному и взаимовыгодному процессу в рамках компетенций, которые национальные правительства передали на уровень Комиссии», – заявил Федор Черницын. Он обратил внимание членов филиппинской делегации на ключевые сферы деятельности ЕЭК и географию ее международных контактов, которая с момента создания Союза существенно расширилась – от Азии и Европы до Ближнего Востока и Латинской Америки. Представитель Комиссии также проинформировал о текущем этапе и планах развития интеграции в рамках Союза до 2025 года в контексте достижения целей и задач Договора о ЕАЭС, а также Декларации о развитии интеграционных процессов в рамках Союза.

Федор Черницын отметил позитивную динамику развития торгово-экономического сотрудничества стран ЕАЭС и Филиппин. «В 2018 году товарооборот государств-членов ЕАЭС с Филиппинами по сравнению с 2017 годом вырос в два раза и составил 1 367,5 млн долл. При этом экспорт Союза в Филиппины увеличился в 4,1 раза – до 915 млн долл., импорт – на 3,3% – до 452,6 млн долл.», – подчеркнул представитель ЕЭК.

Вместе с тем он обратил внимание на несбалансированность динамики торгово-экономического сотрудничества Филиппин со странами ЕАЭС. Так, на Российскую Федерацию приходится 89% товарооборота, на Республику Казахстан – 8,7%, на Республику Беларусь – 2%, на Кыргызскую Республику – 0,2%, на Республику Армения – 0,1%. При этом для расширения деловых контактов есть существенные резервы.

В свою очередь Сеферино Родольфо отметил, что Филиппины – аграрно-индустриальная страна с динамично развивающейся экономикой, которая в последние годы демонстрирует высокие – до 5-6% в год – темпы роста. Глава филиппинской делегации рассказал о возможностях сотрудничества в таких отраслях, как электронная, текстильная, химическая, деревообрабатывающая, пищевая, фармацевтическая промышленность, а также в сельском хозяйстве.

Филиппины – крупнейший экспортёр кокосовых орехов, бананов, риса и ананасов. Именно продукция сельского хозяйства имеет серьезные перспективы для наращивания объемов филиппинского экспорта в страны ЕАЭС. Одновременно с этим страна заинтересована в диверсификации импорта товаров из государств ЕАЭС.

Федор Черницын проинформировал партнеров о возможных форматах сотрудничества с Комиссией, в том числе в рамках Меморандума
о взаимопонимании между ЕЭК и правительством Республики Филиппины, заключение которого могло бы стать первым шагом в формализации диалога как по линии официальных, так и деловых кругов.

Во встрече также приняли участие представители министерств, ведомств, деловых кругов Республики Филиппины, торгового блока ЕЭК и Минэкономразвития России.

В ходе встречи были также затронуты аспекты реализации Меморандума о взаимодействии между ЕЭК и АСЕАН от 14 ноября 2018 года и совместного плана действий двух организаций, работа
по согласованию которого находится в финальной стадии.

Представитель ЕЭК пригласил филиппинские официальные и деловые круги к участию в ключевых конгрессных мероприятиях на территории ЕАЭС,
в частности в Петербургском международном экономическом форуме и Астанинском экономическом форуме, а также в главном выставочном мероприятии ЕАЭС – «Евразийской неделе», которая пройдет с 25 по 27 сентября текущего года в Бишкеке.​​​

Комментариев нет

ЕАЭС и Филиппины развивают торгово-экономическое сотрудничество - Новости таможни

Не пропустите

;