В конклюдентной форме

-

Сегодня, 28 марта, вступает в силу приказ ФТС РФ от 22 ноября 2006 года N 1208 "Об утверждении порядка декларирования физическими лицами товаров в конклюдентной форме", устанавливающий как сам порядок декларирования, так и перечень пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, в которых он будет применяться

Такая система давно уже действует за рубежом. Пассажиры, которые не провозят с собой крупные суммы денег, подлежащие декларированию, или же запрещенные товары, проходят без остановки. Это и есть так называемая конклюдентная форма декларирования, когда человек своим поведением заявляет, что декларировать ему нечего.

В свою очередь таможенники, исходя из оперативной информации или поведения пассажира, будут в индивидуальном порядке предлагать определенному человеку пройти таможенный контроль. В случае входа в "зеленый" канал с запрещенными или подлежащими обязательному письменному декларированию товарами, может наступить административная или уголовная ответственность.

;