В аэропорту Нальчика таможенники задержали более 700 граммов контрабандного золота

Как сообщает пресс-служба ЮТУ, одна из россиянок, возвращавшаяся из Турции, указала в декларации, что провозит с собой 5 изделий из драгоценного металла, а именно: цепь, браслет, серьги, кулон и кольцо. Провозимые украшения были предъявлены вместе с декларацией для контроля сотруднику таможенного поста.

Просмотрев заполненные графы, инспектор, как положено, задал женщине вопрос о наличии ценностей или товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Российской Федерации, и предметов, не указанных в декларации. У сотрудников Кабардино-Балкарского таможенного поста были все основания не полагаться на заявление пассажирки. Прилетевшая из Турции подтвердила устно, что кроме уже отмеченного больше ничего с собой не провозит. Однако, перед этим, при прохождении ее дамской сумочки через камеру досмотрового аппарата на экране высветилось наличие металла. На вопрос о том, что за металлические предметы провозятся в ручной клади, женщина ответила, что не знает. Таможенник предложил пассажирке выложить имеющиеся металлические изделия.

Содержимым сумочки оказались 3 свертка, в которых находились 153 ювелирных изделия «из металла желтого цвета». Вес незаконно перемещенных через границу украшений составил более 700 г.

По данному факту таможней возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 16.2 КоАП России «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и или транспортных средств». Настоящая стоимость задержанных таможенниками ювелирных изделий будет определена после проведения товароведческой и геммологической экспертиз.

;