Лекарство от лишнего веса

Некоторые перевозчики безответственно относятся к проверке сведений, указанных отправителями товаров, надеясь на то, что вес товаров не будет тщательно проверяться непосредственно на границе. Однако российские таможенники не оставляют им ни малейшего шанса. Проверив данные об общем весе товаров и транспортных средств, они, при малейшем подозрении, проводят 100% таможенный досмотр, с взвешиванием всех грузовых мест. При выявлении расхождений немедленно возбуждаются дела об АП по ч.3 ст.16.1 КоАП России ("Предоставление недостоверных сведений о товарах и транспортных средствах перемещаемых через таможенную границу РФ").

Так, как сообщает пресс-служба Таганрогской таможни, в июне 2008 года на таможенном посту МАПП "Весело-Вознесенка" Таганрогской таможни было возбуждено сразу 2 дела об административных правонарушениях в отношении автомобильных перевозчиков.

Украинский перевозчик представил документы, из которых следовало, что в адрес ростовской фирмы следовали товары - подоконники ПВХ - весом брутто 17 508 кг, тогда как в ходе таможенного досмотра было установлено, что вес брутто товаров составил 19 749 кг. Вес товаров был занижен отправителем на 2 241 кг.

Молдавский перевозчик представил документы, из которых следовало, что в адрес российского получателя в г. Назрань (Ингушетия) следовали товары - мебель производства Румынии - весом брутто 11 910 кг, тогда как в ходе таможенного контроля было установлено, что вес товаров на самом деле составил 14 215 кг (занижение веса составило 2 305 кг).

В ходе административного расследования по делам об АП было установлено, что в обоих случаях вес товаров был указан отправителем исходя из так называемого "расчетного способа", а фактически - "на глазок".

Таможенные органы РФ такая методика явно не устраивает, так как за сообщение недостоверных сведений о вес товаров предусмотрена административная ответственность. Примечательно, что в данном случае к ответственности были привлечены не отправители, а перевозчики товаров, так как именно они фактически представляют документы на товары при прибытии на таможенную территорию РФ.

За "лишний вес" товаров начальником Таганрогской таможни перевозчикам было выписано, как представляется, действенное лекарство - административные штрафы, по 50 000 рублей каждому.

Указанные перевозчики признали свою вину, уплатили штрафы. И только после этого товары были направлены в Ростовскую и Минераловодскую таможни для соответствующего таможенного оформления.

Рассматривая эти случаи, хотелось бы обратить внимание, что своей нерадивостью перевозчики вредят, в том числе, и себе. Так, кроме простоя транспортных средств ввиду таможенного досмотра и в ходе административного расследования, таможенные органы не сразу разрешают их движение даже после уплаты штрафа. Ведь постановление по делу об АП еще должно вступить в законную силу, а это как минимум еще десять дней, в течение которых товары должны находиться под арестом на границе.

;