3 октября в Ярославле состоялось очередное совместное заседание Коллегий Центрального и Северо-Западного таможенных управлений

Как сообщает пресс-служба Ярославской таможни, в работе коллегии приняли участие представители Федеральной таможенной службы РФ во главе с первым заместителем руководителя Владимиром Малининым, начальник Центрального таможенного управления Сергей Прусов, СЗТУ - Михаил Прокофьев, а также начальники таможен, служб и отделов Управлений.

В рамках реализации концепции по созданию системы таможенного контроля крупногабаритных грузов и транспортных средств в таможенных органах Центрального (ЦТУ) и Северо-Западного (СЗТУ) таможенных управлений проводятся мероприятия по внедрению и применению инспекционно - досмотровых комплексов (ИДК).

В настоящее время в приграничных таможнях ЦТУ введен в эксплуатацию 1 стационарный инспекционно - досмотровый комплекс в международном автомобильном пункте пропуска "Троебортное" Брянской таможни. Еще 4 мобильных ИДК функционируют в международном автомобильном пункте пропуска (МАПП) "Грайворон", "Нехотеевка" Белгородской таможни, "Новые Юрковичи" - Брянской таможни и пункте принятия уведомлений "Красное" Смоленской таможни.

В ближайшее время планируется завершение работ по обустройству площадок в пунктах пропуска "Бугаевка" и "Новобелая" для размещения мобильного ИДК, полученного Воронежской таможней.

К концу 2008 года планируется получение мобильного ИДК для размещения и применения в пунктах пропуска "Крупец" и "Суджа" Курской таможни.

Одним из примеров эффективного применения ИДК является обнаружение должностными лицами МАПП "Троебортное" Брянской таможни в марте 2008 года наркотических средств, а именно 122 кг марихуаны, 0,5 кг героина и 500 штук таблеток. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 188 ч.4 УК РФ в отношении частного предпринимателя.

В таможенных органах Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) введены в эксплуатацию и используются при таможенном контроле 8 мобильных и 4 легковозводимых инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК) в Архангельской, Балтийской, Великолукской, Выборгской, Калининградской областной, Псковской и Себежской таможнях.

По результатам проведенных таможенных осмотров, с применением ИДК в регионе деятельности Центрального и Северо-Западного таможенных управлений было возбуждено 468 дел об административных правонарушениях и 31 уголовное дело.

К основным задачам и перспективным направлениям применения ИДК в таможенных органах Северо-Западного и Центрального региона можно отнести следующие: организация информационных каналов передачи сканированных изображений товаров и транспортных средств, полученных при использовании ИДК, в режиме реального времени непосредственно функциональным подразделениям вышестоящих таможенных органов. Еще одной задачей является - оперативная передислокация мобильных ИДК в пункты пропуска, требующие технического усиления, с учетом объемов товаропотока и оперативной обстановки. Следующее направление - совершенствование программ обучения специалистов ИДК, а также увеличение коэффициента охвата товаров и транспортных средств, перемещаемых через Государственную границу РФ, таможенным контролем в форме таможенного осмотра с использованием ИДК.

;