Новые возможности для участников ВЭД

Начальник Стерлитамакского таможенного поста Биктимеров А.И. осветил основные аспекты развития электронного декларирования в 2008 году и задачах на 2009-2010 годы. Поднял вопрос о необходимости организации сотрудничества технических служб участников ВЭД с информационным оператором по вопросам электронного декларирования через Интернет.

Начальник ИТО Стерлитамакского таможенного поста Воробьева Н.В. доложила о развитии электронного декларирования в Башкортостанской таможне и на Стерлитамакском таможенном посту, о возможности подключения к электронному декларированию с помощью информационного оператора через Интернет (с использованием презентации, предоставленной информационным оператором), разъяснила участникам ВЭД, что внедрение и применение электронной формы декларирования привело к ускорению, повышению прозрачности и сокращению влияния субъективного фактора при принятии решения должностным лицом таможенного органа, в чем особенно заинтересованы крупные добросовестные участники внешнеэкономической деятельности. В среднем время проверки грузовой таможенной декларации в электронном виде и выпуска товаров составляет около 30 минут. Наиболее выгодно применение электронного декларирования при перемещении товаров по долгосрочным контрактам организациям, имеющим собственные информационные автоматизированные бизнес-системы учета, а также оформление деклараций с большим количеством наименований товаров. Электронное деклари­рование - это совершенно новый вид декларирования, предполагающий более высокую культуру и более эф­фективное использование трудовых ресурсов за счет технических средств и информационных технологий. В конеч­ном итоге применение этой технологии выгодно и таможенной службе, и биз­несу.

Со стороны ФТС ведется целенаправленная работа по унификации оформления, с 01.01.2007 года введено оформление по ЕАД, внедрение электронного декларирования идет повсеместно.

Было отмечено также, что вступление в силу в мае 2008 года приказа ФТС от 24.01.08 № 52 “О внедрении информационных технологии представления таможенным органам сведений в электронной форме для целей таможенного оформления товаров, в том числе с использованием международной ассоциации сетей “Интернет” открыло новые возможности для участников ВЭД.

На таможенном посту "Газ" Нижегородской таможни налажено электронное декларирование через Интернет.

Более подробно были освещены вопросы развития электронного декларирования на Стерлитамакском таможенном посту. Первая электронная декларация была оформлена 6 августа 2007 года абонентским пунктом (далее АП) ЗАО "РОСТЭК", в декабре 2007 года начинает работать АП ОАО "Каустик" и за 2007 год на посту оформлено 233 ЭГТД, в апреле 2008 года подключается АП ОАО "Сода" и в 2008 году оформлено уже 2282 ЭГТД.

В итоге совещания участникам внешнеэкономической деятельности было предложено довести полученную информацию о новых возможностях подключения к электронному декларированию до руководства предприятий и принято решение о ведении совместной работы в решении этого вопроса.

;