Компании "NIKE" и "LACOSTE" оценивают причиненный ущерб в 24,5 миллиона рублей

Так, как сообщает пресс-служба ЦТУ, в ходе проведения оперативно-поисковых мероприятий в Суземском районе нарядом СОБР Брянской таможни на асфальтированной дороге, входящей в зону таможенного контроля было приостановлено движение грузового автомобиля. В ходе досмотра установлено, что в его грузовом отделении находятся 425 тюков с мужскими носками общим количеством 331 тыс. 560 пар. Практически половина из них, 166 080 пар, маркирована товарными знаками известных фирм. Автомобиль под управлением местного жителя двигался из приграничного поселка Суземка вглубь страны. У водителя отсутствовали какие-либо товаросопроводительные документы на товар, разрешения правообладателей, а также разрешение на перемещение транспортного средства с товаром в пределах зоны таможенного контроля. По данному факту было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.5 КоАП РФ (нарушение режима зоны таможенного контроля).

В рамках административного расследования отделением защиты прав интеллектуальной собственности Брянской таможни для объективного и своевременного выяснения всех обстоятельств дела была проведена проверка всех торговых марок на предмет регистрации в Роспатенте и наличия правообладателя на территории России.

В настоящее время от представителей правообладателей "NIKE SPORT SOCКS", "Adidas", "BOSS", "MENS SOCKS", "REEBOK" получено письменное заявление о необходимости применения мер по пресечению незаконных действий в отношении их торговых марок. В заявлениях представителей правообладателей торговых марок "NIKE" и "LACOSTE" представлены сравнительные анализы исследований товара по фотографиям, которые направила таможня в их адрес. Из экспертных заключений следует, что задержанная продукция является контрафактной. Так, компания "NIKE" оценивает причиненный ущерб на сумму около 19 млн. 994 тыс. рублей, "LACOSTE" - свыше 4 млн. 602 тыс. рублей.

Материалы по данному делу направлены в Управление внутренних дел по Брянской области для принятия решения о возбуждении уголовного дела по ст.180 УК РФ (незаконное использование товарного знака).

;