Оренбургские таможенники на защите прав интеллектуальной собственности

Защита прав интеллектуальной собственности является одним из приоритетных направлений деятельности Федеральной таможенной службы.

Интеллектуальная собственность - это исключительные права на объекты авторского права (живопись, скульптура, графика, дизайн и т.д.), объекты смежных прав (программы для ЭВМ, музыкальная звукозапись, видеозапись и т.д.), на товарные знаки, знаки обслуживания, наименование мест происхождения товаров, охрана которых предусмотрена законом.

Одним из инструментов таможенного контроля по защите интересов правообладателей является ведение таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности, который формируется на основании заявлений обладателей исключительных прав интеллектуальной собственности. Ведение указанного реестра осуществляется федеральной таможенной службой и на сегодняшний день, в нем зарегистрировано более 1000 товарных знаков, принадлежащих таким известным компаниям, как "Проктер энд Гэмбл", "ADIDAS", "PUMA", "Юнилевер Н.В.", "Сосьете Жас Хеннесси и Ко", "Крафт Фудс", "Нестле С.А.", "Жиллетт", "Бакарди - Мартини", российских компаний "Рот Фронт", "Руст Инк." и т.д.

По статистике таможенных органов России, наибольшее количество подделок выявляется в отношении одежды и обуви, на втором месте стоят кондитерские изделия и продукты питания, третье место - это парфюмерия и косметика, алкогольная и табачная продукция. Четвертое место занимают CD- и DVD-диски, кожгалантерея, часы, аксессуары, бытовая техника. Следом идет фармацевтическая продукция.

Для выявления правонарушений таможенные органы регулярно проводят специальные мероприятия на основе поступающей информации от правообладателей, содержащей явные признаки нарушения законодательства об интеллектуальной собственности.

На сегодняшний день в Оренбургской таможне отработана технология проверок, направленных на защиту интеллектуальной собственности. Осуществляется взаимодействие с правообладателями и производителями товаров, являющихся объектами интеллектуальной собственности, а также тесное взаимодействие всех подразделений таможни. Как сообщает пресс-служба ПТУ, в I квартале 2009 года Оренбургской таможней задержано: компакт диски формата DVD –2209 единиц, спортивная одежда, обувь и др. товары народного потребления, торговых марок "REEBOK", "NIKE", "ADIDAS", "PUMA" - 38 единиц, алкогольная продукция в количестве – 1558 единиц. По статье 16.2 КоАП возбуждено 5 дел: 3 дела – по компакт-дискам; 2 дела – по спортивной одежде; по 14.10 КоАП было возбуждено 1 дело в отношении крупы гороха.

Следует также отметить, что, как и в предыдущие периоды, показатели были выполнены благодаря усилиям должностных лиц таможенного поста ЖДПП Илецк-I и отдела административных расследований таможни.

В 2008 году сотрудниками таможенного поста ЖДПП Илецк-1 в ходе таможенного оформления и таможенного контроля товаров по ГТД выявлен товар, обладающий признаками контрафактного, а именно: "Части обуви: подошвы для мужской обуви" с нанесенным изображением товарного знака "BOSS" в количестве 209 пар. Было принято решение о приостановлении выпуска данного товара. Оренбургской таможней направлено письмо представителю правообладателя о возможном нарушении прав в части использования товарного знака компании "HUGO BOSS". В кратчайшие сроки от представителя правообладателя был получен ответ с указанием, что данный товар является контрафактным и просьбой о привлечении отправителя товара к административной ответственности по ст.14.10 КоАп РФ.

Эффективная работа во всех этих направлениях была бы невозможна без привлечения широкого круга правообладателей и, прежде всего, крупнейшего их российского объединения - Некоммерческого партнерства производителей фирменных торговых марок "РусБренд". Ещё в 2005 году была создана рабочая группа с участием представителей этого партнерства, которая сразу же активизировала работу с правообладателями. С помощью квалифицированных корпоративных юристов подготовлены качественные проекты законодательных и нормативных правовых актов, направленных на повышение эффективности правоприменительной практики (Кодекс об административных правонарушениях, Гражданский кодекс).

Top.Mail.Ru