Челябинская таможня готова принять товаропотоки из Центрального региона

В своем вступительном слове, первый заместитель начальника Уральского таможенного управления по таможенному контролю Вадим Мясников отметил, что в регионе оптимальной площадкой для реализации данной Концепции являются МАПП Петухово (Курганская таможня) и МАПП Бугристое – Троицкий таможенный пост (Челябинская таможня), - сообщает пресс-служба Челябинской таможни. Эти посты уже сегодня располагают развитой таможенной инфраструктурой и способны взять на себя основной объем таможенного оформления товаров вблизи государственной границы, обеспечивая функцию "Второго рубежа". В частности в ста метрах от таможенного поста МАПП Петухово уже работает терминал с большими складскими помещениями. В свою очередь, в Челябинской таможне ставка делается на Троицкий таможенный пост, расположенный в 17 километрах от многостороннего автомобильного пункта пропуска Бугристое и в 10 километрах от железнодорожной станции Золотая сопка.

"Троицкий таможенный пост готов оказывать услуги новым участникам внешнеэкономической деятельности, используя свое географическое расположение, техническое оснащение, кадровый потенциал, применяя современные подходы к таможенному оформлению и таможенному контролю, используя предварительное информирование, предварительное и электронное декларирование" - отмечается в докладе начальника Троицкого таможенного поста. Не менее важно, что Троицкий таможенный пост осуществляет работу в круглосуточном режиме.

На Троицком таможенном посту в 2008 году порядка 17 % деклараций было подано в электронном виде. В 2009 проработан вопрос перевода на электронное декларирование плодоовощной продукции ввозимой в Российскую Федерацию. Это позволит не только повысить количество электронных деклараций, но и сократить время проведения таможенного оформления. В настоящее время сразу два таможенных брокера, осуществляющих оказание брокерских услуг в регионе деятельности таможенного поста, подали заявки на получение электронных цифровых подписей, которые позволят им осуществлять электронное декларирование.

Активно на Троицком таможенном посту используется предварительное декларирование. В настоящее время 49 % деклараций на ввозимые товары подается предварительно. Ассортимент товаров, декларируемых предварительно, разнообразен.

В регионе деятельности поста функционируют два склада временного хранения с развитой инфраструктурой, созданы условия для оформления скоропортящейся продукции.

Заинтересованность в развитии города Троицка как современного функционального центра приграничного взаимодействия подтвердили и представители районной и городской администрации. Среди приоритетных направлений - развитие транспортной логистики и инженерной инфраструктуры, финансовых институтов (банков, страховых компаний, гостиничного бизнеса). В связи с этим уже внесены необходимые изменения в генеральный план города. Со слов главы Троицка Михаила Синеока, в настоящий момент заключены два инвестиционных соглашения на строительство многофункционального логистического комплекса и логистического центра, выделены земельные участки и разрабатывается проектно-сметная документация.

Реализация Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, имеет ряд преимуществ. Это и снижение транспортной нагрузки на крупные города, создание новых рабочих мест в приграничных регионах, увеличение объемов налоговых перечислений в региональные и местные бюджеты.

В свою очередь, участникам ВЭД комплекс данных мероприятий позволяет по-новому взглянуть на схему таможенного оформления и оценить эффективность доставки товара до потребителей. При этом использование в работе перспективных технологий, таких как электронное декларирование и предварительное информирование, даёт предприятию ряд преимуществ в конкурентной борьбе.

К сведению: Концепция таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе, является неотъемлемой частью Стратегии развития таможенной службы до 2020 года.

В целях реализации Концепции на первом её этапе уже осуществлен комплекс мероприятий по реорганизации таможенных органов Московского региона. Второй этап предусматривает перевод таможенного оформления в приграничные субъекты Российской Федерации.

;