Нижнетагильская таможня – таможня внутренняя. В регионе подведомственной таможне сложилась разветвленная сеть железных дорог, имеющая 130 ж/д станций, свыше 500 подъездных путей и станций промышленных предприятий). Как сообщает пресс-служба Нижнетагильской таможни, сегодня в регионе деятельности таможни, а это 46% территории Свердловской области, создана разветвленная таможенная инфраструктура. За годы становления Нижнетагильской таможни созданы и подчинены ей 4 таможенных поста: Серовский, Краснотурьинский, Нижнетагильский и Нижнетагильский металлургический комбинат. Штатная численность таможни выросла до 207 человек. 21 июля 2009 года Нижнетагильской таможне исполнилось 16 лет со дня образования.
Этой дате и была посвящена встреча руководства Нижнетагильской таможни с журналистами. В своем выступлении Н. А. Фадеева – и.о. начальника таможни отметила – сегодня мы подошли к 16-летнему рубежу своей деятельности и это повод еще раз подвести основные наши итоги. В 1 полугодии 2009 года контрольное задание по формированию доходной части федерального бюджета Нижнетагильской таможней выполнено на 108,93%. Взыскано и перечислено в федеральный бюджет 1 миллиард 958 тысяч рублей. Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Нижнетагильской таможни составил 1 миллиард 400 миллионов долларов США. Грузооборот - 1 миллион 500 тысяч тонн. Товарооборот и грузооборот по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в среднем уменьшился на 35%. Это обусловлено мировым финансовым кризисом, который в первую очередь негативно отразился на работе предприятий металлургической отрасли промышленности. Снижение спроса и резкое падение цен на мировом рынке на черный металл, привело к сокращению экспорта металлопродукции.
В ходе встречи с журналистами С. С. Котов - первый заместитель начальника Нижнетагильской таможни рассказал об основных задачах и принципах Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации. Целью, которой является обеспечение экономической безопасности Российской Федерации за счет совершенствования таможенного администрирования в условиях необходимости инфраструктурного развития приграничных субъектов и снижение транспортной нагрузки на крупные города, вызванной возрастающим потоком внешнеторгового оборота. Концепция предполагает создание на небольшом удалении от границы системы специализированных таможенно-логистических терминалов, способных взять на себя основную тяжесть таможенного оформления товаров. Создание сети таких терминалов и позволит снизить транспортные нагрузки на крупные города. Кроме того, перенос таможенного оформления из городов сыграет особую роль в развитии приграничных регионов. Создание инфраструктуры вблизи границы способствует и созданию условий для привлечения туда населения, занятости населения, перемещение элементов банковской структуры, распределительных центров в виде складов, торговых точек. Все это позволит поднять уровень экономики, логистики и благосостояния приграничных регионов. Одним из первых ее шагов стал комплекс мероприятий по реорганизации таможенных органов. Последовательно оптимизируется структура таможенных органов. Данная работа ведется планомерно с учетом объемов товаропотоков, интенсивности развития внешнеэкономических связей регионов и других показателей ФТС России. Так в целях совершенствования структуры таможенных органов, расположенных в Уральском федеральном округе и в соответствии с приказом ФТС России принято решение о ликвидации Краснотурьинского таможенного поста с 3 августа 2009 года. За первое полугодие таможенным постом оформлено 10% от общего массива ГТД, оформленных Нижнетагильской таможней. Внешнеторговый оборот составил 5.0% от товарооборота, осуществленного всеми участниками ВЭД региона деятельности таможни. Регион деятельности Краснотурьинского таможенного поста будет включен в регион деятельности Серовского таможенного поста Нижнетагильской таможни. Таможенное оформление и таможенный контроль будет производиться в полном объеме. С. С. Котов отметил, что в своей повседневной деятельности таможенные органы стремятся к облегчению международной торговли, чему должны содействовать меры по оптимизации структуры и совершенствованию деятельности таможенных органов. Сама Концепция ориентирована на использование современных информационных технологий, применение которых ведет к сокращению временных затрат на прохождение таможенных формальностей, минимизации человеческого фактора при таможенном оформлении товаров и, как следствие, существенному облегчению ведения внешнеэкономической деятельности.
В заключение встречи Н.А.Фадеева подчеркнула - сегодня усилия таможенной службы направлены на то, чтобы создать все условия для прозрачной работы с максимальным упрощением таможенных процедур и гибким применением установленных форм таможенного контроля, ориентированной на международные стандарты.
Подобные встречи с журналистами руководство таможни проводит постоянно. Очень важно путем всестороннего, объективного освещения через средства массовой информации приоритетных направлений деятельности таможни сформировать в обществе правильное понимание задач, которые стоят сегодня перед таможенной службой и решения которых, направлены на защиту экономических интересов государства.