Согласно плану депутаты примут поправки в Гражданский кодекс, рассмотрят законопроекты об упрощении порядка получения гражданства, о федерально-контрактной системе, о создании института бизнес-омбудсмена. В январе во втором чтении примут антитабачный закон, а на февраль назначено рассмотрение президентской инициативы по борьбе с «резиновыми квартирами». В эту сессию будет рассмотрен и закон о новом порядке выборов Госдумы, пообещал председатель Сергей Нарышкин. Вице-спикер Александр Жуков отметил, что зимой поступит несколько важных законов, анонсированных в послании президента.
Во время обсуждения плана несколько депутатов возмутились, почему важные законодательные инициативы не включены в список первоочередных. Либерал-демократ Максим Рохмистров предложил регламентному комитету установить критерии их отбора и определить порядок рассмотрения законопроектов. Эсер Андрей Руденко удивился, что в плане нет внесенного в апреле президентом Дмитрием Медведевым законопроекта об отзыве членов избиркомов партиями.
В плане не оказалось и четырех самых резонансных политических инициатив: о запрете на зарубежные счета для госслужащих, об ужесточении ответственности за нарушение ПДД и езду в пьяном виде, о возвращении выборов мэров и о разрешении регионам не избирать губернаторов напрямую.
План примерный, в нем еще будут изменения, некоторые законопроекты не включены, потому что комитеты пока не подготовили все документы, объясняли несколько единороссов. По их словам, законы о счетах и ПДД в эту сессию примут обязательно. В понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал от депутатов ускориться с принятием закона о повышении ответственности за нарушение ПДД. Обсуждение правительственного закона о возвращении выборов мэров сейчас не идет, и вопрос о том, принимать ли его в эту сессию, не поднимался. Как ранее говорил близкий к администрации президента источник, законодательная инициатива не была согласована с Кремлем и плохо проработана, поэтому в нынешнем виде принята не будет. Нет и единого мнения, когда рассматривать поправки к закону о губернаторах, хотя депутатская инициатива была согласована с администрацией президента.
Всего два внесенных депутатами законопроекта в плане — норма для нынешнего состава Госдумы, которая превращается в подразделение администрации президента, считает депутат-коммунист Вадим Соловьев. По его мнению, это нарушение принципа разделения властей.
План — просто формальность, депутаты могут принять спущенный сверху закон со стремительной скоростью, как это было с новыми правилами проведения митингов или «антисиротской» поправкой, говорит Юрий Коргунюк из фонда «Индем». По его словам, реальная парламентская работа велась до четвертого созыва, когда единороссы получили большинство.
Ведомости