Детский омбудсмен обвинила «группы смерти» в росте самоубийств на 57%

Детский омбудсмен Анна Кузнецова связала рост числа самоубийств с «группами смерти» в социальных сетях. По ее словам, в 2016 году количество суицидов увеличилось на 57%

Одной из причин роста числа самоубийств в 2016 году на 57% стали «группы смерти», считает уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова, передает «РИА Новости».

На совещании в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России по теме «О профилактике суицидов среди несовершеннолетних» Кузнецова сообщила, что показатель смертности в результате самоубийств сейчас находится на уровне, что и пять лет назад.

«С 2011 по 2015 год количество самоубийств в стране стабильно снижалось на 10% в год. Но в 2016 году наблюдается рост на 57%», — сказала Кузнецова.

Она отметила, что этому способствует «лавинообразный» рост групп в социальных сетях. Кузнецова считает, что этот вопрос выявил сразу несколько проблем. По данным детского омбудсмена, в 2016 году в 47% российских школах не было педагогов-психологов.

Кузнецова считает, что для решения проблемы нужно улучшать нормативно-правовую базу и методическое обеспечение.

Информация о «группах смерти» появилась в мае 2016 года после публикации «Новой газеты». В ней автор утверждала, что существует несколько десятков групп в социальных сетях, которые дают детям специальные задания, из-за которых они могут пострадать.

Помимо этого, в начале марта стало известно, что сразу в нескольких городах России в продаже появилась жвачка, на обертке которой есть надписи с призывать «начать странную игру». Ее итоги, как пишут авторы заданий, нужно публиковать в социальные сети.

Жвачку уже обнаружили в магазинах Краснодара, Сахалинской области, Калининграда. Ранее днем стало известно, что из магазинов Оренбурга также стали изымать жвачку с подозрительными призывами, передает «Интерфакс» со ссылкой на региональную прокуратуру.

Эта история вызвала большой общественный резонанс, на проблему обратили внимание правоохранительные органы и власти страны.

В середине февраля вице-спикер Госдумы Ирина Яровая сообщила, что в 2016 году 720 несовершеннолетних совершили самоубийство. При этом в эти данные не включены попытки суицида. В начале марта она внесла в Госдуму законопроект о борьбе с призывами подростков к суициду в соцсетях. Эту инициативу поддержал президент России Владимир Путин. Глава государства призвал «жестко и абсолютно бескомпромиссно» пресекать любые попытки вовлечения несовершеннолетних в экстремистскую деятельность.

С февраля «ВКонтакте» стала блокировать аккаунты пользователей, которые используют на своей странице хештеги, связанные с подобными группами. Социальная сеть также предложила всем пользователям отправлять ссылки администраторам на подозрительные страницы.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Database Error
Database Error Database error
The database has encountered a problem.

Please try the following:
  • Load the page again by clicking the Refresh button in your web browser.
  • Open the www.tks.ru home page, then try to open another page.
  • Click the Back button to try another link.
The www.tks.ru forum technical staff have been notified of the error, though you may contact them if the problem persists.
 
We apologise for any inconvenience.

    Другие материалы раздела Экономика и общество

    500 Internal Server Error

    Internal Server Error

    The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

    Please contact the server administrator at webmaster@tks.ru to inform them of the time this error occurred, and the actions you performed just before this error.

    More information about this error may be available in the server error log.

Детский омбудсмен обвинила «группы смерти» в росте самоубийств на 57% - Экономика и общество - TKS.RU

Не пропустите

    500 Internal Server Error

    Internal Server Error

    The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

    Please contact the server administrator at webmaster@tks.ru to inform them of the time this error occurred, and the actions you performed just before this error.

    More information about this error may be available in the server error log.

;