Госдума приняла в первом чтении законопроект о сносе московских хрущевок

Госдума на заседании в четверг приняла в первом чтении законопроект о сносе московских "хрущевок" и создании Фонда содействия реновации жилищного фонда

Переселяемые в рамках реновации жилого фонда Москвы граждане смогут получить без доплаты равнозначное жилье с площадью не меньше площади освобождаемого жилья и таким же количеством комнат, следует из проекта закона, внесенного в Госдуму группой депутатов. Переселение будет осуществляться в тот же или соседний район проживания.

"Вне района проживания, но в границах административного округа равнозначное помещение может быть предоставлено в случае, если сносимый многоквартирный дом расположен в Центральном, Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административном округе", - отмечается в пояснительной записке.

В целях освобождения жилого помещения власти Москвы будут направлять собственнику предложение о предоставлении равнозначного жилья. В случае, если договор о переходе права собственности на квартиры, расположенные в подлежащих сносу домах, не будет заключен в течение 60 дней, освобождение квартиры и прекращение прав собственности на нее будут осуществляться в судебном порядке.

Власти Москвы должны будут определить перечень домов, которые попадут в программу реновации, а также источники финансирования программы. "Цена проекта, по предварительным расчетам, примерно 3,5 трлн рублей", - сообщил при рассмотрении документа на заседании думского комитета по строительству один из авторов законопроекта Николай Гончар.

Согласно приведенным в сопроводительных документах данным, в Москве общая площадь домов устаревшего жилищного фонда составляет 25 млн кв. метров; там проживают около 1,6 млн граждан. В целях сноса и строительства новых домов, обеспечения жилищных прав граждан и продажи жилых помещений, построенных в рамках программы реновации, в Москве будет создан Фонд содействия реновации жилищного фонда.

Согласно законопроекту, получить новое помещение смогут и собственники нежилых помещений. При этом новое помещение будет расположено на территории города Москвы, в документ нет нормы о предоставлении площади в том же районе, в котором было попавшее в программу реновации здание.

Законопроект принят под названием "О внесении изменений в закон "О статусе столицы РФ" и отдельные законодательные акты РФ в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице РФ - городе федерального значения Москве". Если закон будет принят в трех чтениях, он вступит в силу со дня его официального опубликования.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Госдума приняла в первом чтении законопроект о сносе московских хрущевок - Экономика и общество - TKS.RU

Не пропустите

;