ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков

Банк России отозвал с 21 апреля 2017 года лицензию на осуществление банковских операций у московского Акционерного коммерческого инновационного банка "Образование", который, по данным отчетности, по величине активов на 1 апреля занимал 118-е место в банковской системе РФ. Об этом говорится в сообщении регулятора

По данным ЦБ, проблемы у "Образования" возникли вследствие использования крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов, обусловленного кредитованием компаний, обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности.

При этом в ходе надзора за деятельностью банка выявлены недобросовестные действия его руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, а также их "технической" трансформации с целью уклонения от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам.

Кроме того, банк представлял в Банк России недостоверную финансовую отчетность, не отражавшую фактическую утрату собственных средств (капитала). С учетом этого в действиях руководителей кредитной организации усматриваются признаки ее преднамеренного банкротства.

Для сокрытия острого дефицита ликвидности банк искусственно ограничивал клиентов в праве распоряжения их денежными средствами. Банк "Образование" фактически утратил способность выполнять в полном объеме свои обязательства перед кредиторами, говорится в сообщении.

Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничения и запрет на привлечение вкладов населения.

В связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных кредитной организации соответствующие материалы на основании части 1.2 статьи 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ и статьи 75.1 федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" будут направлены Банком России в Следственный комитет РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 172.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с приказом Банка России в АКИБ "Образование" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

АКИБ "Образование" является участником системы страхования вкладов.
Финарс банк

Банк России отозвал с 21 апреля 2017 года лицензию на осуществление банковских операций у московского Финарс банка, который, согласно данным отчетности, по величине активов на 1 апреля занимал 495-е место в банковской системе РФ.

По данным ЦБ, Финарс банк являлся расчетным центром одной из платежных систем, однако не относился к кредитным организациям, признанным Банком России значимыми на рынке платежных услуг. При этом деятельность банка в основном была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций, конечной целью которых являлась "теневая" продажа наличных денежных средств.

Высокая вовлеченность кредитной организации в проведение сомнительных транзитных операций на протяжении длительного времени и рост их объема в условиях систематического несоблюдения введенных надзорным органом ограничений свидетельствовали об отсутствии намерений руководства и собственников банка осуществлять меры по нормализации его деятельности, отмечается в сообщении.

В соответствии с приказом Банка России в Финарс банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Финарс банк не является участником системы страхования вкладов.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков - Экономика и общество - TKS.RU

Не пропустите

;