Прокуратура получила возможность следить за ЖКХ онлайн

Прокуратура России получила онлайн-доступ к состоянию коммунальной системы страны с помощью государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Об этом газете «Известия» сообщил замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев

«Органы прокуратуры смогут контролировать ситуацию по регионам, чтобы своевременно выявлять возможные нарушения прав граждан и организаций. Прокуратуре будут доступны аналитические отчеты из закрытой части ГИС ЖКХ. Всего предполагается около 120 форм аналитической отчетности, из которых более 10 форм уже подготовлены», — заявил Евраев.

Как сообщил газете первый заместитель комиссии по общественному контролю Общественной палаты России Артем Кирьянов, получение прокуратурой онлайн-доступа к системе «поднимет дисциплину» в отрасли ЖКХ. «Если к системе ГИС ЖКХ будут подключены органы прокуратуры, и они получат доступ к контролю, то по итогам проверок может быть выявлен ряд нарушений со стороны ТСЖ и УК, — также заявил газете юрист по сопровождению деятельность управляющих компаний Heads Consulting Сергей Похвалинский.

В начале июля стало известно о том, что «Почта России» занялась поиском исполнителя контракта по развитию и сопровождению программного обеспечения ГИС ЖКХ, а также созданию собственной платежной системы. Начальная сумма контракта на обе разработки составляет 1,418 млрд руб.

Как пояснил РБК официальный представитель «Почты России», на создание самой платежной системы в рамках закупки планируется направить около 400 млн руб., а остальное должно пойти на развитие ГИС ЖКХ. Евраев также сообщил РБК, что в развитии системы будет участвовать Почта Банк. «Он же возьмет на себя и часть расходов по проекту развития необходимой финансовой инфраструктуры», — добавил Евраев.

ГИС ЖКХ представляет собой базу данных, в которой хранится вся информация о работе системы ЖКХ в России. Зарегистрированные пользователи могут проводить через ГИС платежи, следить за информацией по обслуживанию своего дома и благоустройству города, направлять обращения в управляющие компании и ведомства.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Наша группа ВКонтакте:

Комментариев нет

Прокуратура получила возможность следить за ЖКХ онлайн - Экономика и общество - TKS.RU

Не пропустите

;