Потребительский спрос в России достиг максимума с 2014 года

Потребительский спрос россиян в июле достиг максимума за последние три года. По предварительным данным, индекс «спрос-запрос» Минэкономразвития достиг очередного максимума с начала 2014 года (107,1 пункта)

Индекс Минэкономразвития «спрос-запрос», который ведомство разработало для оценки потребительского спроса россиян, в июле, по предварительным данным, показал самое высокое значение за последние три года, указано в последнем обзоре ведомства по экономике. Это говорит о полном восстановлении потребительской активности россиян с 2014 года, считают эксперты. Вместе с тем спрос во многом приобретает кредитный характер — население активно тратит на покупки уже не только сбережения, но и заемные средства. Самыми распространенными покупками в кредит летом 2017 года стали услуги туристических и свадебных агентств, а также автомобили.

Агрегированный показатель «спрос-запрос» — это оперативный индикатор, фиксирующий изменения в потребительской активности населения, пояснили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития. Его расчет основывается на динамике количества интернет-запросов по различным товарным группам и услугам, очищенной от сезонного и календарного факторов.

По предварительным данным июля, индекс «спрос-запрос» достиг очередного максимума с начала 2014 года (107,1 пункта), что свидетельствует «о продолжающейся тенденции постепенного восстановления потребительского спроса», указал Минэк в своем обзоре.

— Рост индекса в июле был обусловлен в большей степени увеличением количества поисковых запросов по непродовольственным товарам (запросы по автомобилям, телевизорам, косметике, бытовой технике, мебели), — пояснил «Известиям» представитель министерства. — Вместе с тем делать окончательные выводы об изменении потребительского спроса в июле стоит после публикации данных Росстата.

По последним доступным данным Росстата, оборот розничной торговли во II квартале вырос на 0,7% по сравнению со II кварталом 2016-го. Примечательно, что помесячно весь прошлый год и I квартал текущего оборот розничной торговли снижался. Этот макроэкономический индикатор отражает потребительскую активность населения, которая вносит вклад в рост экономики. В прошлом году он упал на 4,6%.

По оценке Минэкономразвития, повышению показателя помогает рост кредитной активности россиян: «фактором, способствующим росту потребительского спроса, являются восстановительные процессы в кредитовании населения». По данным Банка России, в первом полугодии объем выданных физическим лицам займов вырос на 3,8%, до 11,2 трлн рублей. При этом, помимо устойчиво растущего ипотечного кредитования, в последние месяцы отмечается рост портфеля и других потребительских ссуд.

Несмотря на рост кредитной активности, рисков надувания «пузырей» на кредитном рынке сейчас не видят ни в ЦБ РФ, ни в Минэке. По данным министерства, кредитная нагрузка населения (отношение задолженности по кредитам к доходам) составляет около 20% и не превышает значений 2013 года.

Опрошенные «Известиями» банкиры также фиксируют рост кредитной активности россиян.

— Спрос на кредитные продукты действительно вырос. В июне-июле люди брали онлайн-кредит в среднем на сумму 100 тыс. рублей и первой категорией трат становились услуги туристических или свадебных агентств, — рассказал «Известиям» вице-президент Промсвязьбанка Алгирдас Шакманас.

Главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк добавила к этому списку и покупку автомобилей в кредит.

— Рост автокредитования происходил в условиях оживления автомобильного рынка: так, по последним данным АЕБ, в январе–июле по сравнению с соответствующим периодом прошлого года продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей увеличились на 8,5%, — рассказала она.

По данным Национального бюро кредитных историй и агентства «Автостат», в первом полугодии также был отмечен рост доли покупок автомобилей в кредит: в I квартале 2017-го она составляла 45%, во втором — уже 46,5% (для сравнения: в соответствующие периоды 2016 года эти значения достигали 38 и 44,4%).

В Бинбанке ожидают, что во втором полугодии положительная динамика потребительских расходов сохранится и в условиях более низких процентных ставок и снижения общего уровня неопределенности можно рассчитывать на продолжение роста розничного портфеля. По итогам года, по оценкам Натальи Ващелюк, он может увеличиться на 5–6%.

Уровень доходов населения растет, поэтому можно рассчитывать на то, что будет расти и потребительский спрос, согласна руководитель службы розничного кредитования банка ВТБ Лилия Фомина. В беседе с «Известиями» она также отметила тенденцию роста портфеля кредитных карт в ВТБ (19,5 млрд рублей на 1 июля — рост на 5% с начала года) и активное рефинансирование населением ранее взятых необеспеченных ссуд (результат первого полугодия уже превысил объем за весь предыдущий).

Как отмечал Банк России в своем августовском комментарии по экономике, повышение потребительской активности привело не только к увеличению оборота розничной торговли, но и к росту спроса на импортную продукцию через прямые покупки за рубежом или интернет-магазины. Повышение оценки спроса во II квартале стало для ЦБ также причиной пересмотра сторону увеличения прогноза по росту ВВП.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Потребительский спрос в России достиг максимума с 2014 года - Экономика и общество - TKS.RU

Не пропустите

;