Минкомсвязь составила список обязательных к передаче в ФСБ данных пользователей

Минкомсвязь назвала обязательные для предоставления данные пользователей при взаимодействии организаторов распространения информации в интернете с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности России.

Среди них — псевдоним пользователя, его фамилию, имя и отчество, паспортные данные, телефон и e-mail, IP-адрес, информацию о платежах, местоположении, записи звонков.

Как уточняет vc.ru, требования касаются таких сервисов, как «ВКонтакте», «Одноклассники», «Яндекс», Rambler&Co, Telegram.

Напомним, заместитель председателя Государственной думы Ирина Яровая предложила с 1 июля 2018 года обязать интернет-компании хранить информацию о фактах приема и передачи данных не менее одного года, а операторов связи — три года.

Весной нынешнего года Минкомсвязь доработала проект постановления по реализации «закона Яровой», однако у Российского союза промышленников и предпринимателей к нему возникли претензии: по его оценкам, уже с 2019 года в рамках закона крупным операторам придется хранить по 20 эксабайт информации. Это может привести к кратному подорожанию услуг связи и повысить уровень инфляции в стране на 1–2 п.п.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Минкомсвязь составила список обязательных к передаче в ФСБ данных пользователей - Экономика и общество - TKS.RU

Не пропустите

;