Лекарства могут подорожать к осени

Затраты импортеров на закупку лекарств за рубежом за первые пять месяцев 2017-го выросли на 11% по сравнению с тем же периодом в прошлом году. При этом в натуральном эквиваленте препаратов иностранного производства стало ввозиться лишь на 4% больше. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС), с которыми ознакомились «Известия»

Представители фармацевтической отрасли, опрошенные «Известиями», прогнозируют: розница почувствует изменения уже осенью, цены в аптеках могут вырасти на 5–20%.

Больше всего, по данным ФТС, на импорте лекарств в Россию заработали европейские страны: Германия ($801,5 млн), Франция ($371,5 млн), Италия ($254,8 млн) и Великобритания ($232,9 млн). Замыкает пятерку лидеров по выручке Индия ($227 млн). Если сравнивать поставки первых пяти месяцев в 2017 и 2016 годах, ощутимее остальных увеличила заработок на импорте фармацевтической продукции Великобритания — в полтора раза.

По мнению главы фармацевтической организации «Аптечная гильдия» Елены Неволиной, уже к осени цена ряда лекарственных средств может вырасти. В первую очередь повышение затронет так называемые сезонные препараты.

— Спрос рождает предложение. Так как затраты на импорт увеличились, однозначно будут подниматься цены на лекарства. Никто не будет работать в убыток. Для того чтобы отбить затраченные деньги, цену будут поднимать на те препараты, которые пользуются наибольшим спросом, — заявила руководитель «Аптечной гильдии».

Она отметила, что цены будут подниматься не пропорционально, поскольку на рынке существуют препараты, которые не пользуются спросом и сегодня.

— Цены будут подниматься на самые популярные медикаменты. А так как скоро снова ожидается всплеск сезонных заболеваний — например, гриппа, — то цена будет подниматься именно на лекарства для лечения таких заболеваний. В среднем повышение будет варьироваться от 5% до 20%, — прогнозирует Елена Неволина.

Директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский напомнил, что цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) регулируются государством, поэтому в этой категории ценовых колебаний не будет.

Это же подчеркнули и в Росздравнадзоре.

— В целях обеспечения экономической доступности лекарств c 2009 года используется механизм регулирования цен на препараты из перечня ЖНВЛП, который ежегодно утверждается правительством РФ, — отметили в ведомстве.

В Минздраве добавили, что благодаря принимаемым мерам удалось сдержать цены на этот сегмент лекарственных средств.

— Как показывает ежемесячный мониторинг Росздравнадзора, в июне 2017 года по отношению к маю в среднем по России розничные цены на ЖНВЛП амбулаторного сегмента снизились на 0,4 %, закупочные (оптовые) цены — на 0,5%, уровень фактических отпускных цен производителей не изменился, — заявили «Известиям» в министерстве.

Ранее «Известия» писали, что Минздрав зафиксировал значительное снижение темпа роста цен в категории ЖНВЛП. За 2016 год препараты подорожали только на 2%.

В Минпромторге сообщили, что не располагают информацией, касающейся возможного повышения цен на лекарственные препараты исходя из увеличения затрат на импорт фармацевтической продукции. При этом в ведомстве подчеркнули, что объем импорта продукции фармацевтической промышленности в январе-мае 2017 года по сравнению с январем-маем 2016 года в долларах вырос на 28,7% и составил $4084,99 млн.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Наша группа ВКонтакте:

Комментариев нет

Лекарства могут подорожать к осени - Экономика и общество - TKS.RU

Не пропустите

;